法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
忠烈父子的"让与争"——追记扎根边疆为国戍边英勇献身的张从顺张子权
发布时间:2021年04月08日 10:20:11  来源: 云南法制报

原标题:忠烈父子的"让与争"——追记扎根边疆为国戍边英勇献身的张从顺张子权

“不要管我”,革命烈士、临沧市镇康县公安局原军弄派出所所长张从顺在被毒贩拉响手榴弹炸伤后心里仍惦记着战友,把生的希望让给别人、把死的危险留给自己。

“我还年轻,我多干点。”这是张从顺的小儿子张子权生前常说的话。张子权是临沧市公安局禁毒支队民警,和父亲一样,牺牲在办案一线。面对抓捕危险、加班熬夜,他总是抢着上。

“让”:一次又一次把抢救机会让给战友

1994年9月1日凌晨,张从顺带领民警在设伏抓捕武装毒贩中,被毒贩拉响手榴弹炸伤,张从顺等5名民警倒在血泊中。

张从顺的左小腿被炸得血肉模糊,但他清醒后,最关心的是战友的伤势,他说:“我这点伤没什么,快去帮助其他受伤的同志。”

过了一会儿,第一辆吉普车来到现场,张从顺对抬伤员的民警说:“不要管我,先送重伤员。”

又过了一会儿,第二辆吉普车来到,张从顺强忍失血痛苦,打起精神说:“不要管我,我支持得住,快送其他受伤同志。”

正是因为他一次又一次把抢救的机会让给战友,最终导致自己失血过多牺牲。军弄乡群众听到张从顺壮烈牺牲的噩耗后,悲痛万分,哭着说:“张大哥走了,军弄的天昏了一半,山也在哭泣。”

群众对张从顺的高度赞扬是对他一生奉献的认可。张从顺担任军弄派出所所长期间,军弄乡的治安、刑事案件查破率在90%以上。干部群众都说:“只要见到张所长来到案发现场,我们心里就踏实了。”

张从顺既是派出所所长,也是乡党委委员,他在抓好社会治安的同时,还时刻把为乡镇谋发展装在心里。为了帮助群众发家致富,张从顺带领村民种植橡胶9000多亩,到县里与公司谈收购、谈价格,帮助村民增收增产。

在抓捕一盗窃犯罪嫌疑人时,张从顺发现其妻子刚做了计划生育手术,生活相当困难。他就到乡政府、乡民政部门、乡计生站说明情况,最终为这名妇女申请到了80元的困难补助,并送到其家中,为其解决了燃眉之急。

谁也没有想到,张从顺参加工作近三十年,家里却一贫如洗,一家五口人的吃饭问题全靠他一个人的工资解决。但即便这样,张从顺还常常垫支差旅费,为给派出所购买公车花光所有积蓄,家里的猪圈塌了,他直到牺牲也没能赶回去修缮。

妻子彭太珍说,张从顺就是这样,干起工作可以不要这个家。到过张从顺家的人都知道,他家拥挤不堪,除了两张一坐下去就嘎嘎作响的木板床,一个“站不稳”的橱柜,两个自制的沙发外,只剩那台十四寸的黑白电视机值点钱。张从顺总是乐观地说:“大家都有了,我也会有的。”

“争”:争着干最苦最累最危险的活儿

他的儿子张子权也一样,凡事先考虑别人。在脱贫攻坚工作中,张子权与2名同事住在仅有10平方米的房间里。在这里,他帮助群众协调申请扶贫贷款,大力发展养殖种植业,劝说并协助近600户村民拆除危房建起新房。

张子权一直省吃俭用,住房不足60平方米,直到牺牲时还欠房贷11万元,但他从未向组织提过自己的困难。

“父子俩心里时时装着别人,唯独没有自己。”同事们这样评价他们。

“我上”“我申请加入战‘疫’先锋队”“我年轻,能承担就多承担一点”……张子权是这样说的,也是这样做的。遇到抓捕毒贩,主动申请参加;疫情防控,抢着上前线、抢着到最艰苦的卡点去;加班出差,积极申请,把调休主动让给战友;办案人手不够,正在输液的他拔掉输液管外出办案。三天三夜,他来回上千公里,强忍着身体的不适,圆满完成了任务;妻子怀孕时,很少陪妻子去产检;女儿住院时,狠心抛下她返回岗位……

张子权牺牲后,5岁的女儿一直不知道,每天都坚持给张子权发微信语音:“爸爸,你这次出差怎么这么长啊!”

通讯员 钱兴重(钱兴重)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn