法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
勐腊:带案下访为民办实事
发布时间:2021年04月08日 09:50:32  来源: 云南法制报

原标题:勐腊:带案下访为民办实事

(记者 赵建军 通讯员 邓利芳)勐腊县人民检察院党组书记、代理检察长王宏明日前带领该院控告申诉工作小组一行到勐腊县勐满农场走访一起故意伤害案件的被害人家属,落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”工作。

该院检察干警在办理案件过程中发现,这起案件的被害人因案去世后,其家中上有老下有小,后续老人赡养、子女教育存在一定困难。得知情况后,该院申诉组主动到其家中走访调查。

走访中,申诉组向被害人家属询问其家庭生活、孩子就学及被告方赔偿的情况,告知其国家司法救助的相关规定及启动程序。被害人的母亲对申诉组的到来连连表示感谢,称检察机关是为群众着想,是为了百姓的利益在办案子。

此次带案下访是该院深入贯彻检察长接访和检察长带案下访工作机制,延伸办案职能,用心用情为人民群众解难题办实事的生动实践。同时,也是贯彻落实政法队伍教育整顿,开展“检察为民办实事”的具体举措,切实展现了“立检为公执法为民”的检察初心。

下一步,该院将继续推进“我为群众办实事”工作,深入落实以人民为中心的发展思想,坚持检察长接访包案制度,通过面对面听民诉、察民怨、知民情,发挥检察长接访示范引领作用,切实解决群众实际问题,进一步提高群众获得感、幸福感、安全感。(赵建军 通讯员 邓利芳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn