司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
云南建水:谋好“三篇章”搭建“三平台” 县司法行政队伍教育整顿蹄疾步稳
发布时间:2021年03月26日 20:53:28  来源: 云南网

  自政法队伍教育整顿开展以来,云南建水县司法局认真贯彻落实中央政法委、司法部、省、州、县委和省厅、州局的有关工作部署,扎实谋好“三篇章”,搭建“三平台”,迅速有力周密部署、凝心聚力开篇谋局,确实推动建水县司法行政队伍教育整顿蹄疾步稳、走深走实。

  
 
 
 
 
谋好“开局篇”,搭建“学习教育平台”
 

  强化思想引领是教育整顿开好局、起好步的关键。为确保学习教育环节真正沉下来,实实在在开展,建水县司法局搭建了多方位的学习平台。一是制定了详尽的集中学习计划,组织全体干部职工开展每日集中学习;二是干部职工分别制定了自学计划表,按照计划开展自学,并对每天的自学情况进行评估;三是充分利用视讯平台开展集中学习,解决乡镇司法所工作人员参学不便的问题;四是对学习材料进行汇编,方便干部职工开展学习;五是整理应知应会知识点以及印发《红河州政法队伍教育整顿应知应会100题》,通过制成图片卡的方式,让干部职工随时看、随时学,让理论知识既随身携带,又装进脑袋。

 
 
 
 
 
谋好“作战篇”,搭建“警示教育平台”
 

  全面正风肃纪、转变作风,提振司法行政队伍精气神是教育整顿的重要任务。为进入查纠整改阶段奠定好基础,建水县司法局搭建了警示教育平台。一是开展建水县司法行政队伍警示教育“大学习、大讨论、大交流”活动,集中学习《云南省政法干警违纪违法典型案件警示忏悔录》,并开展交流讨论,以案警醒、以案促改;二是学习《红河州违纪违法典型案例》《红河州司法行政系统违纪违法典型案例》,让干部职工思想上受触动、心灵上存戒惧、行动上守底线;三是发掘身边先进典型,学习在疫情防控、司法行政工作、服务群众等方面的先进事迹,弘扬身边正能量,让干部职工向先进靠近一点,每天进步一点。

  
 
 
 
 
谋好“实事篇”,搭建“为民服务平台”
 

  教育整顿归根结底要落实到“我为群众办实事”上。为此,建水县司法局把教育整顿、党史学习教育同解决实际问题结合起来,持续深入排查解决突出民生问题,构建优质均衡的公共法律服务体系,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是谋划“公共法律服务下基层”系列活动,让乡镇群众真正感受到身边的公共法律服务;二是开展志愿服务,组织并参与“建水有礼 文明出行”、普法宣传、法治讲座进军营、进社区等普法志愿活动;三是参与建水县政法队伍教育整顿征求意见座谈会,对征求到的意见和建议积极答复,认真整改;四是设立建水县司法局教育整顿意见征求箱,面向社会征集群众需要享受的服务内容以及对司法行政工作的意见和建议;五是推行公证、法援便民措施——“零跑腿”公证、法援服务,通过线上申请,实现安坐家中即享高效便捷公证、法援服务。

  建水县委宣传部 供稿 供图

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn