法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
文山市法院宣判第一起运用民法典判决案件
发布时间:2021年03月19日 11:00:02  来源: 云南法制报

原标题:文山市法院宣判第一起运用民法典判决案件

(记者 朱光清 通讯员 何秋杰)《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起正式施行,近日,文山市法院民事速裁团队宣判了第一起运用民法典判决的民事案件。

李某(女)和王某2005年相识,2006年在民政局登记结婚,次年共同生育儿子小飞。今年1月,李某向文山市法院起诉要求与王某离婚,认为与王某性格不和,婚后经常因矛盾发生争吵,两人无法继续生活在一起。王某则辩称不同意离婚,夫妻感情尚好。

法院经审理认为,李某与王某是自由恋爱结婚,双方在生活中应当珍惜感情、互谅互让、各自改正自身存在的不足和缺点,正确对待生活中产生的矛盾。李某在诉讼中所列举的证据尚不足以认定夫妻感情破裂,故依照《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条,判决不准二人离婚。

办案法官介绍,民法典第一千零七十九条沿袭了原婚姻法第三十二条关于诉讼外调解离婚和诉讼离婚的规定,增加了“经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚”作为第五款。(朱光清)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn