交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
这个结果让交通肇事案双方都满意
发布时间:2021年03月19日 07:00:00  来源: 检察日报

原标题:这个结果让交通肇事案双方都满意

“感谢检察官对我宽大处理,我一定好好学习,不辜负你们的期望。”“检察院不但帮我申请到3万元司法救助金,还多次嘘寒问暖,真是太感谢了!”近日,河南省鲁山县检察院办理的一起交通肇事案,涉案嫌疑人与被害人双方同时感受到了浓浓的检察关爱,这究竟是怎么回事呢?

2020年8月2日晚,王某被骑电动车同向行驶的鲁某撞倒后当场死亡,公安机关认定鲁某负事故全部责任。案件移送鲁山县检察院审查起诉后,办案检察官审查发现,该交通肇事案嫌疑人鲁某为应届高中毕业生,案发时尚不满18岁,且已被某重点大学录取。案发后,鲁某认罪悔罪,双方当事人家属达成和解,鲁某一次性赔偿王某家属15万元。综合考量案件实际情况后,该院依法对鲁某作出了相对不起诉决定。

一纸相对不起诉决定,使鲁某得以能继续学业。但此刻,丈夫的离世让王某家人饱受生活之苦。王某家为建档立卡贫困户,王某是家里唯一的经济支柱,他去世后留下了妻子李某和精神残疾的儿子,还有两个年幼的孙女,大的10岁正上小学,小的8岁智力有残疾。被害人一方的家庭状况紧紧揪着办案检察官的心。

“现在这个家的支柱没了,虽然拿到15万元赔偿款,但不能解决根本问题。眼前看似已经脱贫,但难保不会返贫。”检察长闻延菲一直关心关注此案,该院决定对王某家人开展司法救助。

随后,该院邀请人大代表、政协委员,县关工委、妇联相关负责人及律师代表召开听证会。会上,承办检察官详细介绍了被救助对象的家庭情况,与会人员评议后一致同意对王某一家实施救助。

“检察院的同志对我们孤儿寡母如此关怀,担心我们今后的日子不好过,给我们申请救助金,又来看望帮助我们。我们一家人都得感谢党!感谢政府!感谢检察机关!”2021年2月初,当王某妻子拿到3万元救助金后,激动得双手颤抖着说。

据悉,自2020年1月至今,该院共办理司法救助案21件22人,发放司法救助金46万余元。曾受邀参加该院司法救助案件听证会的全国人大代表、河南省宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子表示,对司法救助案件开展公开听证,既宣传了检察机关司法救助职能,又深化了司法公开,增强了司法公信力。(张海燕 郑涵)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn