交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
开远精准打击电动三轮车交通违法
发布时间:2021年03月18日 09:50:00  来源: 交通安全周刊

原标题:开远精准打击电动三轮车交通违法

为进一步规范电动三轮车道路交通安全管理秩序,开远市公安局交警大队立足当前交通管理工作实际,采取4项措施,扎实推进电动三轮车专项整治,取得初步成效。截至目前,共查扣电动三轮车126辆,查处电动三轮车驾驶人无证驾驶160起。

该大队汲取总结以往电动三轮车整治的教训和经验,对开远市辖区内电动三轮车基本情况信息进行梳理,全面掌握车辆及车主基本情况,按照“着眼长效、管治并举、逐步规范”的思路,制定行之有效的工作方案,专题部署、明确重点,落实责任、精准出击,抓实、抓细电动三轮车整治工作。

会同市场监督管理局、交通运输局等相关职能部门,从销售、改装、使用等各个环节加强对电动三轮车日常管理,深入辖区电动车经销点和维修点开展清查工作,严查严处存在非法改装改型、假牌套牌的车辆,强化车辆源头管理。加强对非法改装车辆相关线索的收集、汇总和研判分析,精准打击非法改装、销售假牌套牌违法源头。

联合交通运管部门每周至少开展2次联合执法整治行动,重点对医院、市场周边、商业中心、客运场站、景区周边等电动三轮车出行密集的区域开展检查,对无证驾驶、闯红灯、逆行等交通违法行为,一律依法严处,震慑电动三轮车违法当事人,强化专项整治工作。

联合市场监督管理局、残联、交通运管等部门,以“珍爱生命、保障权益”为主题开展集中宣传活动,讲解乘坐电动三轮车存在的安全隐患及严重危害后果,提高群众安全出行意识。通过交警官方“双微”、广播电台等媒体渠道,对电动三轮车典型违法、交通事故进行警示曝光,增强广大群众自觉拒绝购买、使用非公告电动三轮车和违法驾乘电动三轮车的安全意识。执法中,民警采取点对点、面对面的方式对电动三轮车违法当事人讲解交通违法的严重危害和法律后果,争取电动三轮车违法当事人理解,进一步增强驾驶人的法治意识、安全理念。(孙建军)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn