交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
开远:重拳整治摩托车违法成效明显
发布时间:2021年03月11日 09:30:00  来源: 交通安全周刊

原标题:开远:重拳整治摩托车违法成效明显

针对开远辖区摩托车、电动自行车道路交通违法行为有所抬头的实际,今年以来,开远市公安局交警大队采取多项举措,出重拳开展整治,取得了明显成效。

重点突出 实现整治稳准狠

该大队夜间与白天相结合、午休时间与上班时间相结合、流动巡逻发现与定点设卡堵截相结合、突击行动与日常管理相结合、交警与特警相结合、民警着便装与着制服相结合,运用超常规管理方式,采取不定时、不定点、出其不意的查堵方法,重拳打击摩托车、电动自行车严重扰乱道路交通秩序、影响群众生命财产安全及正常生活环境秩序的交通违法行为。

该大队将上下班高峰期和“八小时之外”定为重点整治时段,加强对城区主干道、休闲娱乐场所周边道路、老城区主要街道及校园周边、城乡接合部、农村地区主要路段等重点道路的管控力度,通过多层次、广覆盖的整治措施,严厉打击摩托车、电动自行车交通违法行为,规范交通秩序。

通过各种灵活有效的整治方式,该大队对摩托车、电动自行车无牌无证、改装改型、飙车竞速、酒后驾驶、超员超速、不遵守交通信号、违法载人、随意穿插、逆向行驶、不按道行驶、不戴安全头盔、乱停乱放及逾期未检、报废车上路行驶等严重交通违法行为进行高压重拳整治,效果明显。

措施有力 涉摩事故大幅下降

机动性强、速度快等原因给摩托车、电动自行车安全管理工作带来较大困难。该大队对辖区内的摩托车、电动自行车采取全天候24小时普遍治理,以重点打击、典型惩处的整治方式,严查严管摩托车、电动自行车,进一步规范道路通行秩序,净化道路通行环境,全力预防涉摩交通事故发生。

今年以来,开远辖区涉及摩托车道路交通事故下降48.7%,涉摩死亡交通事故下降71.2%。

源头管理 规范销售维修点

为杜绝超标、无牌无证、不符合国家标准摩托车上路行驶,今年以来,该大队对涉嫌非法改装、拼装及收购转卖来历不明摩托车、电动自行车的销售修理店铺进行突击检查8次,对发现的非法产品依法责令恢复原状、强制收缴,从源头上遏制非法销售组装、拼装车辆和制造、贩卖假牌、假手续等违法行为,全力从源头上消除安全隐患,进一步净化摩托车、电动自行车销售维修市场。

目前,该大队共查处摩托车、电动自行车交通违法行为1.5万余起,其中酒驾68起、醉驾15起、非法改装改型550余起、无证驾驶1500余起、无牌无证1800余起,查获涉嫌盗抢机动车200余辆,行政拘留55人,打击夜间、午间飙车竞技70余起,依法暂扣摩托车、电动自行车6500余辆,强制报废摩托车3600余辆。(孙建军)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn