法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
不爱红妆爱戎装 她们在中缅边境绽放巾帼风采
发布时间:2021年03月03日 19:08:53  来源: 云南网

  在祖国西南边陲,有这样一群身影,她们头顶庄严警徽,神色坚毅,肩负着打击违法犯罪和保护人民的神圣职责;疫情来袭,她们放弃春节休息,投入到边境疫情防控、禁毒缉私、打击跨境违法犯罪等工作中……走进有着“缉毒先锋站”荣誉称号,并被国家禁毒委评为“全国禁毒工作堵源截流先进集体”的云南德宏边境管理支队木康边境检查站,让我们一睹女警们的巾帼风采。  

 
 
 
 
胡菂:研判的“小能手”
 

  “查缉中队请注意,一辆三轮车在便道走走停停,行迹异常,请前往检查......”。2月26日11时许,该站信息研判室民警胡菂在对周边两翼便道开展视频巡查时发现可疑车辆,随后,从该车车厢内查获涉嫌走私香烟525条。

  从执勤场到情报研判室,胡菂一直默默坚守幕后,用一方屏幕、一个键盘和一只鼠标,为查缉工作提供信息支撑。在没有硝烟的战场上,她以信息为舞台尽情起舞,绽放别样魅力。

  “信息研判就是利用手中的工具和大脑思维将零散碎片的信息进行分析、整合,最终像拼图一样形成一个完整的结果。”改革转隶后,该站积极革新传统的二线勤务查缉模式,成立信息研判室。面对信息研判室成立之初缺少研判民警且无人想做“出头鸟”的窘境,胡菂摇身一变从一名二线检查人员变成一名研判民警。

  “在查缉中队时,小胡就在二线查缉上有自己的思路和想法,去了信息研判室,更是让她找到了施展才华的平台。”提到小胡的工作表现时,原查缉中队的队长说。

  疫情防控工作开展以来,胡菂像颗钉子一样铆在电脑桌前,先后核查上万条数据信息。她在木康站执勤场和信息研判室的短短200米的距离往返,日行步数过万,每一个脚步都记录着她奋斗的青春。  

 
 
 
 
王明玮:啰嗦的“小管家”
 

  “口罩应该这样戴,不然不安全,要注意做好自我防护。”“执勤回来一定要先洗手消毒。”......作为木康站的后勤“小管家”,王明玮每天都要絮絮叨叨给领导和同事们念上几遍“紧箍咒”,目的就是让大家加强疫情期间的自身防护意识。

  别看95年出生的王明玮年纪不大,却要为全站上下130余名民警、辅警提供后勤保障服务。每日盘点上报库存的口罩、手套、消毒剂等物资,做好出入库登记工作,及时了解各执勤中队所需所缺的物资,随时随地都做到脑里有数,心中有谱。

  不同于查缉岗位冲锋在前,后勤保障工作平淡、琐碎、繁杂,但作为“幕后的英雄”,王明玮不在一线,却胜似一线。疫情发生后,王明玮主动对接上级部门领取防护装备,在最短时间内协调卫健部门储备防疫物资。她还严把食品安全关,为全站打赢疫情防控阻击战提供了有力的后勤保障。  

 
 
 
 
卢桂艳:干练的“女汉子”
 

  天微微亮,女辅警卢桂艳早早就起来整理防刺服和警用八件套。在匆匆吃过早餐后,便去接替夜班同事,开始一天的执法执勤工作,她的任务是辅助民警对过往车辆、人员及随行物品进行边境检查。

  “您好!我们是边境检查,请出示您的身份证件。”这是当天早上检查的第973辆交通运输工具,尽管没有检查出毒品或者其他违法犯罪活动,但大家的警惕性仍保持在最高状态。

  卢桂艳从小就有一个警察梦,看到招录警务辅助人员的消息后,她想也不想就报名参加,最终如愿成为了木康边境检查站的一名专职辅警。

  二线查缉工作紧张繁琐、枯燥乏味,要耐得住严寒,受得了酷暑,作为木康站的一名警务辅助人员,一年365天,但凡有执勤任务,她都坚持到岗。钻车底、爬货厢、翻货物……无论是对女性旅客的检查还是协助女性犯罪嫌疑人的抓捕和看押,她都样样在行。

  从执勤的一姿一态,到服务的一言一行,卢桂艳都严格要求自己,无论是严寒还是酷暑,她都着装规范,佩戴设备整齐,精神面貌饱满,盘问检查时坚持以“请”字开头,以“谢”字结尾,她认真踏实的工作态度得到过往旅客的一致好评,2018年工作至今,从未发生过任何群众涉访涉诉事件……

  木棉花正开,她们的故事还在继续,她们用敢于担当、忠诚敬业的奉献精神书写巾帼华章,用青春和汗水记录最美芳华,展现了移民管理警察的别样魅力。

  云南网记者 夏方海 通讯员 罗佩雯 图为通讯员供图

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn