法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
5年欠薪要回来了
发布时间:2021年03月03日 06:50:00  来源: 检察日报

原标题:5年欠薪要回来了

核心速读

“我能想到的地方都去过了,没想到检察院真的能帮我要回拖欠5年多的工资!”2月7日下午,农民工朱某专程向河南省新县检察院办案检察官报喜。

2015年11月,朱某、管某等12人在新县120急救中心装修工地为承包商朱某某务工,约定在工程结束后结算工资。但5年多过去了,被拖欠的10万余元工资一直未兑现。

2020年1月18日,朱某来到新县检察院求助。受理本案后,该院成立了以检察长为组长的办案组。调查中,承办检察官发现,因工程没有决算,该笔工资款项被拖欠系发包方一直未足额支付承包商朱某某所致,而朱某某在法院涉及多个借款合同纠纷,法院依法冻结了朱某某相关银行账户,其中就包括发包方支付工程款的账户。

“我也到发包方去找过,我知道发包方还拖欠朱某某很多钱,我也到过法院执行局,得知他的账户被冻结了,卡里的钱只要到账就会被划给其他和他打官司的人,我真的不知道该怎么办了。”朱某无奈地说。

了解情况后,办案检察官到发包方直属单位进行磋商,在听取该单位的意见后,向其讲解该笔工程款的性质、涉农民工工资的相关法律法规,建议其尽快将拖欠的工程款项兑现。“我们会尽快一一核实涉及农民工工资的款项,并用最快的速度与财政部门协调,将相关资金支付到位。”发包方相关责任人当场表态。

怎么保证朱某、管某等12人的工资能够足额支付到他们手上?办案检察官经过讨论认为,朱某某在法院被冻结的账户是本案的重点。

经过调阅法院的相关卷宗,办案检察官认为,根据《保障农民工工资支付条例》及人力资源和社会保障部会同最高人民法院、中国银保监会印发的《关于做好防止农民工工资专用账户资金和工资保证金被查封、冻结或者划拨有关工作的通知》的相关精神,法院在执行过程中应优先保障农民工工资支付,而不应以农民工起诉为前提,因此,向法院发出检察建议,要求法院在要求工程发包方协助执行、提取该项目工程款时,应优先保证农民工工资足额支付。新县法院采纳并及时回复了检察建议。

2月7日,该笔被拖欠了5年多的工资终于发放到12位农民工手中。(刘立新 谭先伟 扶晓慧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn