法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
【央视·今日说法】纪录片《民之法典》第五集《生命尊严》
发布时间:2021年02月23日 18:00:09  来源: 云南司法行政

原标题:【央视·今日说法】纪录片《民之法典》第五集《生命尊严》

(点开视频观看完整节目)

民法典积极地回应了新时代人民群众的法治期待和需求。在法律面前,每一个生命都要得到最大限度的尊重和保障,这是立法的本源,也是司法的核心。按照民法典的规定,胎儿已经具有了一定的民事权利能力,这解决了司法实践中,很多胎儿权利保障不明确的法律困境,让法官在司法审判过程中有了明确的法律依据。

孩子们健康幸福的生活,也需要法治的积极维护和保障。民法典对于未成年人的监护问题作出了更明确的规定。

成年人在权利遇到侵害时,同样需要拿起法律的武器。民法典当中,明确规定禁止性骚扰,这就为受害者主张民事权利和民事赔偿,提供了直接而明确的法律依据。把禁止性骚扰的规定放到了人格权编当中,更加突出了公民人格权利的重要性。

面对老龄化社会带来的种种问题,对于老年人权利的保障,民法典也给予了智慧的回应。民法典设立了遗赠扶养协议和成年意定监护等一系列制度,来保障老年人的合法权益。居住权概念的明确更能体现出立法者的智慧。

民法典的颁布实施顺应了时代发展的需要,在国家层面规范引导公权力保障公民的个人权利实现依法治国,在社会层面积极倡导平等诚信构建和谐的社会秩序,在家庭层面提倡优良的家风建设,为我们的生活营造温馨的港湾,对于普通公民个人来说,民法典用它慈母般的目光注视着每一个人,让生命的权利与尊严温暖绽放。

饱含着14亿中国人民意愿

承载着五千年中华文明精粹

凝聚着改革开放实践经验的

《中华人民共和国民法典》

不仅为全体中国人干事创业

提供了不竭的动力源泉

也为中华民族的伟大复兴

提供强大的制度支撑

让这方国土上的每一个人

共享天下大治

国泰民安的盛世

(文章转自司法部公众号 来源 | CCTV今日说法)

(司法部)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn