法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
春节期间云南交警道不尽的暖心事
发布时间:2021年02月23日 10:30:29  来源: 交通安全周刊

原标题:春节期间云南交警道不尽的暖心事

春节是中华民族最盛大的传统节日,亲朋相聚、阖家团圆,大街小巷到处洋溢着节日的欢乐气氛。而对于广大公安交警来说,春节意味着使命和担当,他们只有“节日”,没有“假日”,警灯闪烁成为春节里最美的一道风景。

服务群众、默默奉献,春节里的每一天,云南各地都上演着众多交警服务群众的暖心故事。

昆明这些温暖瞬间 哪一个戳中你?

春节期间,大家都在团圆喜庆的氛围中感受着浓浓的年味。昆明市公安局交警支队各大队的民警却放弃与家人团聚,坚守在各自的岗位上,为这个新春增添了一份又一份暖意。

儿童不慎摔伤 交警带路送医

2月12日大年初一12时7分,一名儿童在家中不慎摔伤,家长将孩子送到昆明医科大学第一附属医院呈贡院区治疗。医生初步诊断后,建议家长将孩子转院至昆明市儿童医院救治。

为尽快将孩子送到昆明市儿童医院,家长当即打电话向交警求助。昆明市公安局交警支队五大队骑警段习彪接到指令后,立即赶往春融西路接应求助车辆。

接到载运受伤儿童的车辆后,段习彪立即规划出最优线路,一路鸣响警笛,带路赶往医院。仅用时25分钟,他便将车辆顺利送至位于前兴路的昆明市儿童医院,让孩子得到及时治疗。

游客身体不适 民警暖心护送

“交警同志,我和老伴在七彩云南欢乐世界景区游玩时,她突然觉得身体有点不舒服,需要回到我们住的酒店休息。我们是外地游客,没有开车,这里也不好打车,你能送送我们吗?”

2月12日大年初一15时许,正值游客出行高峰期,七彩云南欢乐世界景区车来人往、游客如织,正在景区维护交通秩序的辅警张珍源接到这名外地游客的求助。

再三确认老人不需要到医院就医后,张珍源一边请求指挥中心调度其他点位的同事帮助其指挥疏导交通,一边驾驶巡逻车将两名老人送至他们所住的酒店。

年迈老人过街 交警伸出援手

2月12日大年初一11时许,昆明市公安局交警支队晋宁大队辅警李通正在辖区路口执勤。突然,他看到一名老人从马路对面缓缓走来准备过马路,而此时路上的过往车辆很多,情况非常危险。

李通立即走到老人身旁,示意过往车辆暂停通过,随后搀扶着老人安全地走到马路的另一边。

小心翼翼地把老人护送至安全地带后,李通叮嘱老人过马路时一定要注意观察车辆,安全通行。

外地群众迷路 交警细心指路

“小伙子,这条路要咋走……”2月13日大年初二14时许,在七彩云南欢乐世界景区红绿灯路口,一名外地女子因道路不熟迷了路,找不到要去的地方,便向正在路口执勤的交警求助。

了解这名外地群众要去的地方后,昆明市公安局交警支队晋宁大队辅警李军打开手机,用地图软件帮助该女子规划好路线,并一再提醒她正确的方向和注意事项。

虽然只是一件问路的小事情,但李军情真意切的细心举动,深深感动了问路者,她连连夸赞交警服务的暖心。

一幕幕动人的暖心场景,一次次让感动在平凡中显现。就像接力赛一样,暖心交警的暖心事还会一直在群众身边不断发生。本报记者 查小高 朱鹏

保山警民互爱 暖意融融

2021年春节,保山市公安局交警支队各大队民(辅)警用坚守、敬业和奉献,温暖着一批又一批归家返程的群众。

2月11日下午,施甸县公安局交警大队接指挥中心指令:在施甸县仁和镇有群众求助,其家属突然昏迷,急需送到医院救治。

接警后,该大队立即安排仁和镇至县城沿线所有春节安保执勤人员全力保通,仅用时8分钟就将病人安全护送至医院。

2月11日除夕夜,龙陵县一家饭店的老板煮了香甜的白粥,送到龙陵县公安局交警大队执勤点,粥盒上还写着温馨的祝福语,暖进了交警的心里。

2月12日大年初一早上,龙陵县龙山镇河头尹兆场村疫情防控卡点附近村里的一名老大爷给坚守的工作人员送来了自己的心意:两棵青菜和几个自己种的梨。东西不多,却承载了浓浓的警民鱼水情。

2月12日大年初一,腾冲市公安局交警大队城南中队正在开展春节巡逻。民警巡逻至热海路与翡翠路交叉路口处,遇到一名驾驶人求助,称他的孩子突然生病抽搐,急需送往医院。

巡逻警组成员李同黎立即驾驶警车开道,将载着孩子的车辆从永兴环岛护送至腾冲市人民医院。因孩子父母极度紧张,抱不稳孩子,李同黎从孩子父亲手中接过孩子,快速跑步抱上3楼,及时将孩子送医。

2月12日15时20分,保龙高速公路交巡警一大队民警巡逻至杭瑞高速公路大理至保山方向沧江路段时,发现在应急车道和行车道之间停了一辆白色越野车

民警立即下车询问驾驶人,得知该车辆在行驶过程中离合器损坏,导致车辆无法行驶,驾驶人只好把车辆停在原地等待救援。

因该车辆所在地点位于弯道出口处,为安全起见,民警合力将车辆推到应急车道内,与驾驶人一起等待救援。通讯员 保宣

玉溪春节守护“不打烊”

春节期间,玉溪市公安局交警支队各大队的民(辅)警和群众之间的暖心事在各个路口上演。

“有我在,别怕”

2月12日15时40分,新平县公安局交警大队辅警李柏、余代斌正在龙潭巡逻值勤。他们沿路经过钟楼到大殿停车场路段时,发现路边有一名3岁左右的小女孩,一个人一边走一边不停地哭泣。

两名辅警赶忙上前询问,得知小女孩与妈妈走散了。“有我们在,别怕。”随后,两人把小女孩带上了警车,一路帮忙寻找她的家人。经过10余分钟的寻找,两人终于在大殿前广场处找到了女孩的母亲。

“别着急,我们来帮你”

2月14日大年初三16时58分,一名男子推着一辆轮椅,上面坐着一名行动不便的老人,准备通过玉溪市凤凰路与南门街交叉口。因轮椅较大,在经过通道时被挡住。

“别着急,我们来帮你。”玉溪市公安局交警支队直属大队民警发现这一情况后,立即上前帮忙,协助男子让轮椅顺利通过了路口。

“谢谢你们”

2月13日大年初二,昆磨高速公路玉溪段迎来春节出行高峰。10时30分,路上车流达到每分钟60余辆,呈现饱和状态。为确保行车安全,玉溪市公安局高速公路交巡警大队民警对昆明往西双版纳方向载重750千克以上货车进行交通管制,以便提高小车通行安全和通行效率。

15时许,该大队接到一个求助电话,货车驾驶人朵师傅称,他负责运送一批紧急救护药品要前往普洱市中医医院,这些药品是一名病人急等着做手术用的,不能在路上耽搁,如果走老公路恐怕就赶不及了,希望交警能开个“绿灯”。

得知这一情况后,该大队指挥组立即了解该辆货车的行驶路线、所在位置和车辆信息,通知全线货车管制警组对该辆货车给予放行,并及时联系峨山执法站警组的两名民警,确认信息和车辆后驾驶警车为其开道,护送车辆安全驶往安全区域。

“谢谢你们!”受到帮助的朵师傅一直和民警说着感谢的话,感谢交警的一路护航。

“你们辛苦啦”

2月13日大年初二15时30分,在易门县龙泉国家森林公园入口处,易门县公安局交警大队民警收到了一份特殊的“礼物”。

一名不愿留下姓名的热心群众将两杯奶茶以外卖配送的方式,送到龙泉公园执勤点两名执勤交警手中,对他们在烈日下坚守岗位的敬业精神表达了敬意。

2月14日大年初三。入夜后,玉溪市中心城区的车流人流量增大,玉溪市公安局交警支队直属大队民警加强了值守和巡逻。

21时许,一名女子来到极中心路口,给正在维护交通秩序的民警送来一枝玫瑰花,说了一声“你们辛苦啦!”还没等执勤交警反应过来,送花女子就跑开了。通讯员 玉宣

德宏一件警服一双手 温暖这个寒夜

灾难无情人有情。面对突发交通事故,德宏交警用尽一切力量,全力保护群众生命财产安全。

2月17日0时40分许,瑞丽高速公路交巡警大队民警巡逻至杭瑞高速公路上行线K2921+200m处时,发现对向车道上有火光。民警立即下车查看,发现一辆轿车因发生单方交通事故,引起车辆起火,车内有人员受伤,但均已撤离到安全区域。

民警立即摆放好隔离锥筒,对现场进行安全防护,同时使用灭火器灭火,并通知消防救援部门及120急救中心前来救援。

在现场处置过程中,民警查看伤员伤情时发现,其中一名女性乘客的头部有明显的撕裂伤,伤口正在不断流血,整个头部已被血水浸湿。民警立即对该名女伤者的伤口进行了简单的包扎处理,并对她进行安抚。

此时,另一名伤势更重的乘客躺在地上呻吟,嘴角有血迹渗出,全身不住地抽搐颤抖,还不停念着“有点冷”。民警当即脱下身上的警服盖在伤者身上,并蹲下身来与他对话,让其始终保持清醒。在此期间,民警始终紧紧握住伤者的手,不断安抚鼓励他。

1时30分许,救护车赶到,将伤者送往医院救治。而火被扑灭,现场处理完,已是凌晨3时,民警们继续开展路面巡逻。目前,事故中的受伤人员生命体征稳定,正在接受治疗。 通讯员 凡龙 牛早

楚大警医合作及时救助事故伤员

日前,楚大高速公路交巡警大队民警与楚雄州创伤急救中心派出的随警作战医务人员快速反应、快速出警,及时救助了一名在交通事故中受伤的群众,最大限度降低了道路交通事故致死致残率,使伤员得以及时救治,用责任和使命贯彻“人民至上,生命至上”的理念。

2月12日大年初一18时30分许,楚大高速公路交巡警大队接到报警:在杭瑞高速公路楚雄辖区南华到沙桥之间田心村路段,一辆微型面包车发生侧翻。

该大队民警与楚雄州创伤急救中心(楚雄州中医院)春节期间派驻沙桥一中队的医护人员火速出警,赶赴事发地。

到达现场后,民警一边做好事故现场安全防护、勘查取证工作,一边了解受伤人员伤情,并协助医护人员对伤员进行检查、包扎。

经过初步勘查、询问,该起事故系微型面包车单方肇事,驾驶人和乘车人轻微受伤。经现场医护人员先期救治后,受伤人员被送往医院进行进一步检查和治疗。

“大过年的,还麻烦你们,真是太不好意思了,幸亏你们那么快及时赶到,我们才能幸运获救……”驾驶人、乘车人对现场民警和医护人员表达了由衷的感谢,民警笑着回答说:“守护你们的平安,就是我们最大的心愿。”通讯员 楚宣

曲靖经开民警舍小家顾大家 守护平安回家路

春节期间,曲靖市公安局经济技术开发区分局交警大队全体参战民警“舍小家顾大家”,坚守岗位、尽职尽责、全力以赴,圆满完成道路交通安全保卫工作任务,为群众欢度佳节创造了和谐、安全、畅通的道路交通环境。

守护好群众平安回家路,让群众度过一个祥和的春节,对全年工作开好头、起好步具有重要意义。对此,该大队高度重视,结合历年管理大数据,就春节前后的道路交通安全形势进行深入分析,重点对车流量规律、易堵路段、危险路段等进行专题研判,制定具有针对性的工作方案。

2月10日,该大队召开春节安保工作部署会,明确工作重点,夯实职能责任,要求全体民警克服消极厌战情绪,强化责任意识、落实责任担当、提升服务能力。

该大队将提升缓堵保畅能力列入春节期间道路交通整治的重点工作,针对辖区实际,提前对主要路口、城区主干道交通流量、交通易堵点等进行调研,逐个分析查找原因,制定对策,提高道路通行能力。

针对春节期间的道路通行规律,该大队突出城市、农村、国道省道“三大主战场”,持续保持路面高压严管态势,加大对重点车辆查处力度,坚决取缔和消除各类严重交通违法行为。

根据往年交通拥堵实际,该大队在值班安排上加强了重点路段、重点时段的警力部署,特别是强化了翠山影视城、万达等几个交通拥堵路段的警力配置,最大限度提升路面管控能力。

大年初三、初四、初六,该大队组织了3次查处酒驾集中统一行动,形成严管、严查、严治、严惩工作态势。

此外,该大队全面整肃纪律作风,规范执勤执法,加强检查督导,强化队伍管理,积极塑造文明规范的执法形象;强化宣传,积极营造浓厚的宣传氛围,努力提高广大群众交通安全意识,严防各种交通事故发生。

春节期间,该大队查获各类交通违法行为94起,辖区无重特大交通事故发生,道路交通安全、畅通、有序,安保任务圆满完成。本报记者 甘仕恩 通讯员 张竞月

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn