法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
福建屏南:检察长走访人大代表
发布时间:2021年02月22日 09:40:08  来源: 检察日报

原标题:福建屏南:检察长走访人大代表

本报讯(通讯员张建森)近日,福建省屏南县检察院检察长吴益华在福建省两会结束后第一时间走访屏南籍省人大代表陆盛彪,听取他对检察工作的意见和建议。

福建省两会期间,陆盛彪等人大代表在屏南县检察院向人大代表推送的信息中看到,该院探索“诉讼风险告知”机制,推动检察建议指出的问题在诉前得到有效解决,实现检察公益诉讼的最佳状态。这引起大家的兴趣和关注。

为推动检察建议刚性落地,屏南县检察院尝试引入“诉讼风险告知”机制,即送达检察建议书时,一并向被建议单位送达一份风险提示告知书,明确告知其在无正当事由情况下,未纠正违法行为或未依法全面履行职责将面临的法律后果,从而提升被建议单位履职主动性和积极性。

“从跟进落实、扩大效果层面入手,公益诉讼风险告知方式较以前单一的书面形式向有关单位发出检察建议,增加面对面释法说理环节,增强被建议单位对检察建议的重视程度,更有助于落实到位。”在交谈中,陆盛彪说,“检察建议的质量是检察建议制度的生命线,检察建议发出后,要收集对方对检察建议的评价与反馈,形成沟通反馈机制,还可以引入专家机制问诊把脉。”

吴益华对陆盛彪给予的支持和肯定表示衷心感谢。他表示,对于代表的期待和要求,检察机关一定尽职尽责做好,同时真诚地希望代表们一如既往地监督和支持检察工作,推动新时代检察工作高质量发展。(张建森)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn