云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
腾冲出入境边防检查站片马分站谱写民族团结赞歌
发布时间:2021年02月17日 08:21:14  来源: 云南网

  腾冲出入境边防检查站片马分站主动为驻地各族群众做好事、办实事、解难事——
 

  

军民联合开展突发事件处置演练

与共建小学开展升国旗活动

  近年来,腾冲出入境边防检查站片马分站全体民警转制不转志、换装不换本色,继承和发扬部队拥政爱民优良传统,主动为驻地各族群众做好事、办实事、解难事,谱写了一曲新时代民族团结的赞歌,为驻地经济建设发展和民族团结做出了重要贡献。2020年获得省民族团结进步“示范单位”、州民族团结进步“示范军警营”等殊荣。

  警民共建,筑牢边境稳固屏障。为维护边境地区安全稳定,构建安全、和谐的生活环境,该站围绕“平安怒江”建设,对外坚持群众工作路线,发动广大群众全面参与守边护边,整合100余名各族民兵、界务员、护林员、护边员等群防力量,建立“千人红袖标”联合控边机制,定期组织边境踏查、巡逻,筑牢边境管控根基。对内保持严谨细致作风,严格口岸“五个100%”查控要求,落实现场监护、巡查督导、视频监控等措施,闭关后采取“执勤警力+护边员”“固定哨+视频监控”“备勤警力+警犬”相结合的模式,全力堵塞管控漏洞。

  真情服务,助力地方经济发展。为更好地服务各族群众,推动民族团结迈上新台阶,该站主动将边检中心主业与怒江“十三五”规划相融合,助力地方经济跨越式发展。通过开设“边检讲坛”“边检夜校”和“民族语课堂”,不断规范执勤手语、文明用语、警容警姿,切实提升边检队伍整体素质。同时,进村寨、入校园开展普法宣传12次,发放宣传单12500余份,征求社会各界对边检工作的意见建议50条,有效提升了旅客满意度,展示了“诗画怒江·亲和边检”品牌形象。

  文化共享,提升警民情感认同。该站从实际出发,发挥优势、突出特色、注重实效,积极组织民警与驻地群众开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”文化活动。在重大会议和重大节日安保的关键时机,全员走访原则,掌握了解群众动态,树立全民安保思想,及时将重大会议精神以宣讲的形式与群众讲解共学,并适时开展民法典宣传等活动,提高民族群众对国家政策的认识和理解。邀请群众一同观看“温暖国门、迎您回家”主题活动视频,参加“礼赞国美 最美卫士”马拉松健身悦跑活动,开展双语学习、“同唱一首歌、共跳民族舞”等文化互学活动,拉近了民警与群众之间的距离,提升了警民情感认同。

  扶贫帮困,彰显亲民爱民本色。该站因地制宜、因户施策,通过面对面解困、点对点帮扶措施,利用微信、微博等新媒体开展“农业新技能”“致富新概念”等科普宣传。积极与驻地村寨认真研究结对帮扶方案,以家庭为单位认真梳理基本情况,对困难家庭、残疾家庭、一般家庭进行分类,对宗教人士家庭进行标注,组织20名民警开展结对帮扶工作,不断增进民警与各族群众的感情,努力营造各民族群众团结和谐共处的良好局面。2020年以来,累计捐款1万余元,捐物500余件,累计帮扶困难儿童8名,发放“爱心助学基金”0.8万元;为驻地群众提供爱心服务3次,发放爱心药品1000余元,开启“绿色通道”19次验放危重伤病员入境救治,惠及驻地群众300余人,展现爱民为民的良好形象,受到驻地群众的一致好评。

  警民同心,抗击疫情共显担当。新冠肺炎疫情发生以来,该站党委高度重视,及时向共建村寨群众了解疫情防控中面临的困难与生产生活所需物资,先后为群众收割蔬菜、玉米、荞麦等农作物1000余公斤,帮助2名困难儿童顺利返校,捐赠口罩600个、医用酒精50瓶、一次性手套500副、蔬菜粮油30份。驻地村寨20余名群众在民警的号召下,主动请缨担负村寨防疫志愿者,与民警一起积极投身疫情防控阻击战,有力确保了境外疫情零输入。

  云南网通讯员 施海江

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn