司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
昆明市深入实施失信联合惩戒 打造阳光透明的公共资源交易营商环境
发布时间:2021年02月08日 12:00:00  来源: 云南法治网

原标题:昆明市深入实施失信联合惩戒 打造阳光透明的公共资源交易营商环境

自2019年4月19日起,昆明市正式施行《昆明市严重失信主体公共资源交易领域惩戒实施细则》(以下简称《细则》),施行近两年,措施是否得力、取得了怎样的经验、成效如何?

串通投标 从第一中标候选人降为第二中标候选人

2020年6月5日,“云南高速铁路技术公共实训基地建设项目一标段监理服务项目”在昆明市公共资源交易中心进行开标评标工作。

当月8日,评标结果公示,在评标结果公示期,招标人在“信用中国”网站查询到第一中标候选人——“上海某工程咨询有限公司”存在行政处罚“串通投标的违法行为”。

根据相关规定,为保障项目招投标活动合法合规、公平公正及各投标人的合法利益,招标人提出复核申请,经昆明市公共资源交易管理局批准,于同年6月12日,由原评标委员会对异议事项进行复核,对该公司在综合评分的基础上减5分,变为第二中标候选人。

弄虚作假 参与投标综合评分减5分

2020年12月9日,“220kV永和(云纺)输变电工程电缆通道土建工程地铁保护自动化监测及地铁保护人工监测项目”,在昆明市公共资源交易中心开标、评标。

开标结束后,招标代理机构通过信用中国网站查询到,该项目的投标人中,北京某勘测设计研究院有限责任公司有一个弄虚作假参与投标的行政处罚,处罚决定日期是2020年8月21日,处罚内容为罚款85260元,违法事实为“投标时投标文件中拟派项目负责人的业绩为虚假材料”。

评标会议上,经评标委员会根据相关规定,对该公司在综合评分的基础上减5分。

上述两个案例,是昆明市实施《细则》的缩影,有力净化了全市公共资源交易环境。

八大举措 着力推进严重失信主体公共资源交易领域联合惩戒走深走实

《细则》依据法律、法规明确要求对严重失信主体参与公共资源交易活动进行限制的相关规定,结合昆明市公共资源交易监管工作实际,制定限制措施,对昆明市行政区域内严重失信主体参与公共资源交易活动的行为依法进行惩戒。

在制度设计上,《细则》突出八大举措:明确严重失信主体的范围;明确公共资源交易的范围;对严重失信主体在公共资源交易领域中的惩戒实行记录期限制度,超过记录期限的不予惩戒(同时,明确规定了确定惩戒记录期限的依据、顺序和原则);明确规定,在公共资源交易领域中采用综合评估法评审的项目,招标人应当在评标办法中明确按《细则》第八条的规定实施惩戒;明确规定,在公共资源交易领域中采用经评审的最低投标价法评审的项目,招标人应当在评标办法中明确按《细则》第九条的规定实施惩戒;采用综合评估法和经评审的最低投标价法以外评审方法的项目,招标人应当在招标文件的评标办法中,明确规定对严重失信主体的具体惩戒办法;规定招标(采购)代理机构存在失信行为的,记录期限内招标人(采购人)不得委托其办理招标(政府采购)事宜;规定评标专家存在失信行为的,记录期限内不得抽取其参与昆明市公共资源交易评标活动。同时,通过技术手段,将八项举措融入昆明市公共资源电子化交易和监管全过程,形成全流程工作闭环,以技术手段保障制度落实。

上述举措,有力推进了昆明市公共资源交易领域信用体系建设,推进了昆明市公共资源交易市场深度改革,进一步提升了全市公共资源交易服务平台法治化、规范化、透明化、电子化运行水平。

截至2020年12月31日,已累计对参与昆明市263个公共资源交易项目交易活动的451个严重失信主体进行了惩戒,

六大亮点 打造国际一流营商环境

据介绍,《细则》在诸多方面体现改革创新和突破,失信联合惩戒还凸显以下六大亮点。

严重失信主体无区域限制;突出结果运用,将行政机关认定的失信黑名单或者依法作出的行政处罚决定、“信用中国”网站(含云南、昆明)、国家企业信用信息公示系统和云南省政府购买服务信息平台上确定和公布的严重失信主体,确定为惩戒对象;实行记录期限制度,超过记录期限的不予惩戒;对投标人(采购人)、代理机构实施惩戒的责任主体明确为招标人(采购人),对评标专家实施惩戒的责任主体明确为招标人(采购人)和公共资源交易监管机构、公共资源交易中心;对投标人在评审过程中进行惩戒,采用综合评估法评审和采用经评审的最低投标价法评审的项目统一惩戒标准;弥补了国家、省对严重失信主体的联合惩戒方面具体限制规定的政策空白,构建了昆明市公共资源交易领域一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。

“《细则》的实施,有效弥补了公共资源交易环节对受到行政处罚、列入黑名单的失信主体的联合惩戒方面具体惩戒措施不明确、不具体的政策空白,对建立健全昆明市公共资源交易领域失信惩戒机制,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系,规范全市公共资源交易活动,营造昆明市公共资源交易公平守信市场环境,激发市场主体活力和社会创造潜力,打造国际一流营商环境发挥了重要作用。”昆明市公共资源交易管理局局长杨俊杰说。

新闻助读:“昆易链”助力智慧昆明建设

昆明市作为全国首批电子招标投标试点城市,秉持对技术的高度敏锐和大胆的创新精神,致力于营造公开、公平、公正的公共资源交易环境,通过不断改革创新,运用现代化信息技术减轻市场交易主体的压力、为交易主体提供更优质便捷的服务、维护交易市场良好秩序。

2019年12月,在昆明举办的“第六届全国公共资源交易论坛”主论坛会议上,昆明市就区块链技术在“公共资源交易+监管”领域的应用描绘了蓝图、进行了展望。2020年4月25日,昆明市公共资源交易区块链服务平台“昆易链”开始试运行。2020年6月23日,在云南省政府、昆明市政府的大力支持下,“昆易链”正式启动。

“昆易链”运用区块链技术去中心化、公开透明、不可篡改、可追溯、多方维护等特点将业务层与腾讯区块链底层支撑层相结合,完成涵盖工程建设、政府采购、综合交易等多个领域的业务数据、主体库数据、业绩库数据、信用库数据的存证、查验及数据公开,对篡改情况及时预警,结合昆明市“4+1”智慧监督体系,形成了“区块链服务+区块链电子证据+智慧监督”的公共资源交易监督新模式。

自“昆易链”上线以来,截至目前已完成共计107831余条数据的存证工作,且数据仍在实时更新。

下一步,“昆易链”将不断拓展跨区域合作,与国内其他城市进行数据共享与印证,推进“新基建”背景下公共资源交易区块链产业建设,同时继续深入研究区块链技术在公共资源交易领域的多元化、多维度应用,提升“昆易链”在云南全省,乃至全国范围内的引领作用,为进一步优化营商环境,建设智慧昆明和数字昆明,实现昆明经济高质量发展,建设区域性国际中心城市提供有力支撑。

记者 王建萍 石金滟 通讯员 张雍嘉(王建萍 石金滟 通讯员 张雍嘉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn