司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
在朋友圈骂人 文山一男子被起诉 法官:社交媒体平台并非法外之地
发布时间:2021年02月08日 10:30:00  来源: 云南法制报

原标题:在朋友圈骂人 文山一男子被起诉 法官:社交媒体平台并非法外之地

近日,文山市民尚某、李某夫妇以代某在微信朋友圈及抖音平台恶意中伤其名誉为由,将其诉至文山市人民法院,要求代某删除中伤评论、公开道歉,并支付精神损失费1.6万元。

案情 被欠薪发布“老赖”动态

2020年11月,尚某、李某夫妇在翻阅自己微信朋友圈时,发现自己竟被代某评价为“老赖”,并公开发布,还要求朋友们帮忙转发。同时,在代某抖音平台账号中也出现了同样的信息。尚某、李某夫妇遂与代某联系询问缘由,代某以尚某拖欠其工资报酬为由,拒绝删除朋友圈及抖音动态。在协商未果的情况下,尚某、李某夫妇将代某诉至法院。

经调查,代某发布该动态的缘由是尚某拖欠其工资报酬未付。在索要未果后,代某出于激愤便将尚某、李某夫妇的照片配上“老赖”的评价予以公布,并要求大家予以转发。

调解 删除信息公开道歉

法官耐心劝导代某,告知其应通过合法途径索要报酬,而非逞口舌之快,采用激愤的评价方式抨击他人。这样的做法非但无法使自己的合法权益得到实现,还给自己带来名誉侵害的诉讼官司。

认识到自己的错误行为后,代某积极与尚某、李某夫妇协商调解。最终,双方自愿达成协议:代某删除尚某、李某夫妇相关动态、评论、视频、图片,并公开发布道歉信,尚某、李某自愿放弃索要1.6万元精神损失费,该案告结。

释法 民法典更注重保护名誉权

审理该案的法官指出,网络时代,言论自由的前提是遵守文明公约,新兴的社交媒体平台并非法外之地,恶意重伤、诽谤污蔑不但无法实现自己想要的“正义”,还会给他人带来权益侵害,给自己招致诉讼官司,伸张正义务必寻求合法途径。

民法典对包含名誉权的人格权单设一编,与物权、合同、侵权、婚姻和继承各编并立,并将“名誉权和荣誉权”单设一章,体现了立法者对于人格权及名誉权制度的高度重视。

民法典第一千零二十四条规定,民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。

此外,民法典还对名誉权进行了系统性立法,不仅新增对“名誉”的解释,明确名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价,同时详细规定了新闻报道、文学、艺术作品、信用评价侵害名誉权的认定与例外。

民法典第一千条规定,行为人因侵害人格权承担消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等民事责任的,应当与行为的具体方式和造成的影响范围相当。行为人拒不承担前款规定的民事责任的,法院可以采取在报刊、网络等媒体上发布公告或者公布生效裁判文书等方式执行,产生的费用由行为人负担。

民法典扩大了对名誉权保护的期限,停止侵害、消除影响、恢复名誉等请求不适用诉讼时效的规定,能够更好地保护民事主体的名誉权。(朱光清)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn