法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
以案释法:寒冷深夜 民警接连救助两位“醉汉”
发布时间:2021年02月05日 17:21:26  来源: 云南网

    [导语]

  云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。

  最近,西山公安分局、昆明交警四大队联合推行了交、巡警联勤联动合成作战机制,1月9日凌晨,民警就在工作中接连接到了两起报警,而且都和醉酒有关。

  1月9日凌晨3点多,杨家地新村一名商户向警方报警,自家门口一名男子的行为有些异常,希望民警来看看。

  民警赶到时,男子躺在地上睡得正稥,但没一会儿,男子又醒了过来,不听民警劝解,男子站起来踉踉跄跄往前走,可没走出多远,男子又摔倒了。

  男子身上没有能证明身份的证件,也无法联系其家人朋友,为避免男子跌倒受伤,民警只得将周边路障简单清理,还在现场守护着他。凌晨4点多,120赶到后将男子送往附近医院醒酒治疗。民警还没歇多久,另外一起报警又来了。

  报警人称,南亚的酒吧街某酒吧门口,有一名男子睡在路边,需要救助,但具体情况报警人也不清楚,他已经离开现场了。

  找到这名醉酒男子时,他独自一人倚靠在隔离栏上,怎么叫都叫不醒。民警表示,当天昆明很冷,而且凌晨还飘着雨,男子身上的衣服也不是很多,在路边可能会危及生命安全。男子身上虽然有部手机,但无法解锁,联系不上其家人朋友,无奈民警只得再次拨打了120急救电话,凌晨5点10分,120赶到了。

  就此,西山公安分局巡特警大队杨谨诚提醒:因为天气比较冷,奉劝那些比较喜欢喝酒的朋友,喝了酒一定要有朋友照顾。

  醉酒后抡起酒瓶砸警车 男子获刑

  公诉机关指控,2020年8月27日凌晨12点多钟,王某某在昆明火车站附近,将一辆警车的前挡风玻璃砸坏,经鉴定,受损价值为2030元。王某某为什么会砸警车呢?

  官渡区人民检察院公诉人表示,王某某第一次供述称,醉酒后不知道自己做了什么,第二次称自己是为了发泄情绪砸车,但不知道自己砸的是警车。

  公诉机关出示的证据显示,案发当天,王某某砸警车的举动引来了不少路人注意,其中一位目击者向附近警务亭的民警反映了情况。民警赶到后,王某某还靠在警车前。周边公共视频也记录了王某砸车的一幕。

  法院审理认为,王某某任意损毁财物,破坏社会秩序,情节严重,其行为构成寻衅滋事罪,一审判处王某某有期徒刑7个月。

  警医联动 官渡区首个醒酒室亮相

  一直以来,如何妥善处置“酒闹”是困扰医院、警方和家属的一大难题。为此,2月1号,昆明市公安局官渡分局联合昆明市第一人民医院星耀医院,在该院设立了官渡区第一间警医联动醒酒室。

  大部分“酒闹”事件通常发生在夜间,为以防醉酒者因大量饮酒引发其他突发疾病出现意外,民警通常会将醉酒者先送往医院。

  官渡分局矣六派出所所长钱志鸿说:“通常我们接到醉酒的求助,或者醉酒人员受侵害,或者侵害其他人,或者危害公共安全,接到求助和报警以后,我们出警人员会先赶到现场,如果情况严重的话,我们会现场通知120,协同120把醉酒者送到医院进行处置。”

  但此时的醉酒者常常因神志不清醒、自控能力差,做出一些突发的带有攻击性的举动,容易对医务人员和其他患者造成伤害,影响正常的医疗秩序。因此,为了进一步规范涉酒警情处置,更好地保证醉酒人员的安全,官渡分局联合昆明市第一人民医院星耀医院,在该院设立了官渡区第一间警医联动醒酒室。这间醒酒室与其他病区单独隔开,室内配备了醒酒床、醒酒椅等相关医疗设备,由警务人员照看确保醉酒者安全。

  昆明市第一人民医院星耀医院院长王锡勇表示,在生命体征相对平稳之后,醉酒者会转移到专门的处置室里面,由医务人员动态进行观察和后续的留观处理。

  因此,醒酒室可以有效地约束醉酒者的行为,可以有效保护醉酒人员的安全,也可以最大限度保护医疗人员的安全。钱志鸿表示。

  警方也提醒广大市民,小酒怡情大酒伤身,切勿过量饮酒危害生命安全。

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn