边坊卫士
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 边坊卫士 >> 正文
黄德光:边境上的调解专家
发布时间:2021年02月04日 09:41:29  来源: 云南法制报

  原标题:黄德光:边境上的调解专家

  在红河州金平县马鞍底乡,有一位被群众亲切称为“黄司法”的调解员,他叫黄德光,在18年的岁月里,默默守候在这片生他养他的土地上,发挥着光和热。

  及时化解边境纠纷

  在马鞍底乡做调解工作绝对不是一件简单的事情。

  这里与越南地域相连,调解工作承担着维护边境稳定的重大使命。

  “你的钱没给对,我的猪肯定不止值这点。”2013年4月的一天,有一位越南边民李某到中国地西北边境集贸市场卖小猪,在与中国边民张某交易时因价格问题而发生争吵打架。

  黄德光得知后,立即制止并了解情况:原来是李某不会折算币值而发生矛盾。经过黄德光调解,张某和李某和平解决纠纷。

  “边境纠纷无小事,如果不及时化解,小则影响边民和谐,大则影响两国关系。”他坚持深入边境村寨,着力化解边境矛盾纠纷,维护边境社会和谐稳定。

  曾有一名越南籍边民匆匆忙忙来找黄德光,说因自己帮老板砍蕉,被意外脱落的刀砍伤,要求老板给予支付赔偿时发生争执。他了解事情经过后,立马联系对方当事人,在他的耐心调解下,化解了一起可能导致边民群体性事件的矛盾纠纷。

  类似的问题,在马鞍底乡边境线上时有发生,但哪里有纠纷哪里就有黄德光的身影。

  “柔性”普法进万家

  多年来,黄德光坚持深入群众传播法治理念,增强边境群众法治意识。马鞍底乡山高坡陡,普法宣传困难重重,但黄德光克服困难,走村入户,行走在田间地头向村民宣传法律,解答跨国婚姻的相关问题;坚持深入中小学校讲授法治课,引导孩子们热爱学习、遵纪守法、安全出行,让普法宣传更接地气、更普惠群众、更有法治温度,在法治的刚性里增添一份柔情。

  他始终坚持司法公正、廉洁公道,帮助社区服刑人员和安置帮教人员解决实际问题,把党和政府的温暖送到他们心中。在公共法律服务、民族团结进步示范创建、扫黑除恶等工作中,黄德光认真开展法律服务、法治宣传,维护了边境民族地区人民群众的合法权益。

  维护群众合法权益

  2013年8月21日,黄德光到中梁村委会准备调处一起打架斗殴纠纷时,鼻孔突然流血,同事叫他不要去了,但他却笑着说:“我的事我清楚,解决纠纷要紧。”

  赶到中梁后,黄德光带病坚持工作,经过6个多小时,纠纷得到化解,但他却晕倒在调解现场,同事及时把黄德光送到医院,经过3个多小时抢救,他的生命体征才稳定下来。

  就这样,为了做好人民调解工作,化解人民群众之间的矛盾纠纷,他付出了所有。18年来,黄德光在人民调解工作中成绩突出,2011年10月被云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅评为“人民调解先进个人”,2018年被司法部评为“全国人民调解先进个人”荣誉称号。(杨阳洋)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn