法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
春梅一枝永不落 人间正义不低头
发布时间:2021年01月14日 06:50:36  来源: 人民法院报

原标题:春梅一枝永不落 人间正义不低头

法官是维护社会公平正义最后一道防线的守护者,尊重法官,尊重司法裁判,是维护法律权威、建设法治国家的重要前提。

2021年1月12日,湖南省高级人民法院审监一庭副庭长周春梅被犯罪嫌疑人向某行凶报复,不幸遇害。这是继2020年11月13日,黑龙江省哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑被刺杀后,不到两个月的时间里发生的第二起杀害法官案件。在依法治国逐渐深入人心的今天,暴力伤害法官、践踏法治的恶性事件却屡屡发生,这种残暴的行径,是对国家法治的极大蔑视和践踏!

维护法治,谴责暴力!法官是维护社会公平正义最后一道防线的守护者,尊重法官,尊重司法裁判,是维护法律权威、建设法治国家的重要前提。而伤害法官,不仅严重伤害整个国家的法治秩序和司法权威,更严重伤害人民群众的幸福感、获得感和安全感。无论出于什么起因,基于什么动机,犯罪嫌疑人这一漠视生命的暴行都已突破人性底线,严重扰乱社会秩序。法治社会岂容刀刃乱舞,这一令人发指的犯罪行为必须受到法律的严惩!

司法审判活动本是人类文明发展的产物。人类放弃暴力相争而通过理性和平的方式解决纠纷是社会的巨大进步,然而通过法律途径为群众排忧解难处理案件的法官,却惨遭杀害,这是何其可怕的一幕!近年来发生的多起法官被伤害事件,并没有阻止法官公正司法的决心和行动。但让他们带着心理压力办案,却不是法治社会的常态。这些血淋淋的事件警示我们,保障法官的人身安全需持续发力。

要持续加强法治宣传教育。从推进法治、解决纠纷角度看,加强法治宣传教育主要是引导当事人认识到现代纠纷解决方案的合法合理性,提高其在败诉时对于诉讼程序、结果的可接受性。要提高安全责任意识。人民法院要成立安全工作领导小组,形成制度上明确责任、理念上重视安全、保障上严抓落实的局面;要实行院长总体负责、分管领导亲自抓、法警队牵头管、各部门分兵严守的安全保障机制;要强化法官自身安全防范意识,增强法官自身防范能力。要开展动态安全评估。建立案件风险综合评估机制,重点梳理排查矛盾突出、对立严重、涉群体性等安全风险高的案件,对承办法官实行重点保护;在法官查看现场、调取证据、强制执行时,由法警给予动态保护,必要时可请当地公安机关予以协助。

斯人已逝,音容犹存。沉痛哀悼之余,也应该认识到,随着经济社会的不断发展,各种矛盾纠纷也在不断增多,法官的办案压力越来越大,法官人身安全和心理健康受到侵害和威胁的职业风险也日趋严重,保障法官的人身安全已经刻不容缓,只有为法官提供更加安全的职业环境,才能使其更好地履行宪法法律赋予的职责,为经济社会的健康发展作出更大贡献。(陈 健)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn