法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
为争房产亲人反目 法援助力找回亲情
发布时间:2021年01月13日 09:40:00  来源: 云南法制报

原标题:为争房产亲人反目 法援助力找回亲情

“感谢五华区法律援助中心,你们在短短4天里帮了我太多的忙,不仅在法律上帮助了我,还让我的亲情失而复得。真是太感激你们了。”近日,受援人张某将一面印有“为民维权解民忧,法律援助伸援手”字样的锦旗送到昆明市五华区法律援助中心工作人员的手中,对该中心全体工作人员在法律援助过程中的尽职尽责、尽心尽力表示诚挚的谢意。

张某继承其父母在某地的房产后,其3名亲属因对继承一事不满,强行撬锁进入张某的房屋,并进行拆除、重建。张某闻讯赶去阻止,却被3人殴打致多处骨折。经侦查机关委托司法鉴定中心鉴定,构成轻伤二级。

2020年8月18日,张某到昆明市五华区人民法院对自己被故意伤害一事进行刑事自诉,但因案情复杂、刑事自诉程序较多,张某陷入维权困境。之后,张某在公交车上看到了法律援助的宣传广告,便于2020年12月4日带上相关证据及经济困难证明来到五华区法律援助中心寻求帮助。

五华区法律援助中心认真审核张某的法律援助申请后,确认其符合法律援助的条件。因该案开庭时间在即,该中心开启“绿色通道”,当日受理、当日审批、当日指派,将案件指派给了刑辩经验丰富的执业律师办理。

接到案件后,承办律师当即与张某取得联系,详细了解案件情况,同时查阅侦查机关制作的证据材料。经过阅卷后律师认为,该案指控证据充足,罪名也正确。本着为当事人争取更多合法权益的原则,考虑到其与3名被告人系亲属关系,承办律师与当事人沟通后,制定了以刑事和解为主的诉讼方案。

2020年12月8日,经过公开开庭审理,3名被告人承认了各自的犯罪事实,当庭向张某赔礼道歉,并亲手写下了悔过书。张某接受了3名被告人的道歉,当庭放弃对3人的追责,撤回了起诉,矛盾最终得到化解。

张某只是法律援助受援群体的一个缩影,这面锦旗不仅承载着群众对法律援助工作的认可,同时也是一种鞭策。2020年,五华区法律援助中心共受理案件2617件,其中民事案件179件、刑事案件2438件,包含认罪认罚案件1966件。

下一步,五华区法律援助中心将继续秉承“便民、为民、利民”的服务宗旨,不断拓宽法律维权通道,增强法律援助提供能力、服务能力、保障能力。(通讯员 石莹)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn