检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
下乡途中遇客车侧翻 检察长及时组织现场救援
发布时间:2021年01月08日 09:50:00  来源: 云南法制报

原标题:下乡途中遇客车侧翻 检察长及时组织现场救援

2020年12月29日,禄丰县人民检察院党组书记、检察长刘和贵下乡途中遇到一起客运车侧翻交通事故,他立即投入现场保护和伤者抢救工作,获得群众一致称赞。

当日11时30分,刘和贵一行下乡途经勤丰营收费站附近路段时,遇到一起客运大巴车侧翻入田地的交通事故。刘和贵立即下车查看情况,发现大巴车车门被紧紧压住无法打开,13名乘客及驾驶人被困车内,不同程度受伤。

因肇事的是客运车,事故发生地处于武易高速公路出入口,车流大,周围村子密集,围观群众较多,情况万分紧急。为给抢救伤者赢得宝贵时间,刘和贵立即组织同行人员将围观群众疏散到安全地带,第一时间拨打120、110请求救援,并将情况通报县政府和县公安局。

等待救援过程中,刘和贵与就近的勤丰营收费站取得联系,组织收费站职工、群众一起,利用现有的简易救援工具打开车辆逃生窗,将被困人员有序转移出车外。

一名乘客被因撞击变形的座位紧紧卡住胸口不能动弹,为避免发生二次伤害,刘和贵不停向其喊话,耐心安抚伤者情绪,缓解其心理压力。随后,消防员、交警和医护人员陆续赶到现场,把被困伤者救出。

当全部伤者被送往医院接受治疗,现场交通恢复通行后,刘和贵才拍拍身上的泥土,抹了抹脸上的汗水,拖着疲惫的身子离开现场赶回单位。

刘和贵临危不乱,组织人员根据现有条件进行救援,为抢救伤者生命赢得了宝贵时间,获得群众一致称赞。他以实际行动为“人民检察为人民”作了生动注解,以满满的正能量诠释了执法为民的检察担当。

本报记者 闵以荣 通讯员 彭正光 陈琳玲 徐克己(闵以荣 通讯员 彭正光 陈琳玲 徐克己)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn