法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
借助3D把松花阁“搬上”法庭昆明安宁:“昆检慧视”入选最高检公益诉讼技术支持案例
发布时间:2020年11月22日 07:10:12  来源: 检察日报

原标题:借助3D把松花阁“搬上”法庭昆明安宁:“昆检慧视”入选最高检公益诉讼技术支持案例

本报讯(记者刘呈军 通讯员徐浩瀚 杨茹)近日,最高检公布“公益诉讼技术支持典型案例”,云南省安宁市检察院通过多维度3D实景全景影像技术督促松花阁文物保护行政公益诉讼案件入选,为云南省唯一入选案例。该案依托昆明市检察院“昆检慧视”勘检办案体系,以高科技助力文物保护公益诉讼,受到社会的广泛关注。

松花阁建筑始建于元代,后于清代重修,1995年被安宁市政府认定为市级文物保护单位,其结构布局严谨精美,具有重要的文物研究价值。市检察院在履行职责中发现,松花阁损毁严重,原房屋建筑主体严重破损,亟待抢救性维修,遂迅速启动行政公益诉讼程序,督促相关部门履职尽责。

文物不会说话、不能移动,如何展示并让更多人关注到它的现状?办案人员想到了“昆检慧视”体系。该体系通过无人机及地面全景拍摄系统进行精确建模,大范围、高精度地反映复杂的现场情况,并可测算面积、距离、高度等数据,使办案人员可以随时随地在3D全景中“实地”分析案情,集中高效地在法庭展示证据,大大提高了办案质效。

2019年12月,安宁市检察院委托昆明市检察院使用“昆检慧视”体系对松花阁进行了现场勘验和3D全景固定,为该行政公益诉讼案展示松花阁现状提供了立体直观、详尽准确的资料,在案件研讨及汇报、诉前圆桌会议、案件庭审等环节发挥了重大作用。

今年4月,该案在法院公开开庭审理,借助3D影像,松花阁当庭“倾诉”了自己的历史和现状,便于法庭查明案件事实的同时,庭审人员在视觉和心灵上都受到触动、引发共鸣,举证质证效果突出。法院随后判决,责令相关责任单位履行保护文物的法定职责。目前,松花阁考古调查工作已完成,形成了修缮方案,相关工作正在有序推进中。

据了解,该案系无人机和3D实景全景影像技术首次在昆明市文物保护公益诉讼案件中发挥作用,这种把现代科技与案件办理深度融合的方式,未来将在更多案件中应用。(刘呈军 徐浩瀚 杨茹)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn