法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
接待一把尺查询一键通服务一条龙无锡梁溪:“三个一”服务机制保障律师执业权利
发布时间:2020年11月22日 07:10:11  来源: 检察日报

原标题:接待一把尺查询一键通服务一条龙无锡梁溪:“三个一”服务机制保障律师执业权利

本报讯(通讯员刘梅珍 黄佳炜)“异地阅卷非常省时省力,无锡检察机关能急我们律师所急,工作既周到又有人情味。”近日,辽宁省大连市的崔律师在电话里对江苏省无锡市梁溪区检察院案管工作人员表达谢意。

不久前,崔律师来到梁溪区检察院案件管理中心,提出想对自己代理的一个案件进行阅卷。案管中心检察干警查询后,发现此案还未进入审查起诉阶段,崔律师目前无法阅卷。“后天我就要回大连了,来回一趟又费时又费钱,这可怎么办?”崔律师忧愁地说。

“不用担心,只要留下申请阅卷的材料即可,我们提供异地阅卷的服务,您不用来回奔波。”检察干警耐心地给崔律师讲解了异地阅卷的流程,告知其只需到所在地检察机关提出申请,由两地检察院联系,即可为其提供异地阅卷服务。

同时,检察干警指导其关注12309中国检察网微信公众号,上传身份信息材料绑定账号后,即可通过微信公众号查询所代理案件的程序进展,还可以提供预约阅卷服务。

案件审查起诉后,该院案管部门及时告知崔律师可以到其所在地大连市普兰店区检察院申请异地阅卷。随后,梁溪区检察院与普兰店区检察院通过对接确认信息后,迅速将加密的电子卷宗刻录至光盘,并邮寄给普兰店区检察院。普兰店区检察院在收到光盘后为崔律师提供了阅卷服务。

近年来,梁溪区检察院构建“三个一”服务机制,开辟律师权利保障绿色通道。案管部门专人管理,确保规范接待“一把尺”;案管大厅张贴温馨小贴士,详解12309检察网网上案件查询方式,做到网上信息查询“一键通”;畅通渠道,提供异地阅卷服务“一条龙”。今年以来,该院已为71位律师提供网上案件信息查询、预约事项服务,为15名律师提供异地阅卷服务,满足了律师“家门口”阅卷的需求。(刘梅珍 黄佳炜)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn