法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
转借信用卡赚利息出借人担责还欠款
发布时间:2020年11月22日 04:40:00  来源: 法治日报

原标题:转借信用卡赚利息出借人担责还欠款

近日,江西省南昌市第二金融法庭审理了一起信用卡纠纷案件,一女子办理多张信用卡后高利转借他人使用,法院根据合同相对性原则,认定信用卡欠款由出借人自行偿还,依法判令出借人杨某返还原告信用卡欠款本金1.3万元,利息及违约金3000余元,并承担本案全部诉讼费用。

2013年3月,被告杨某向原告江西银行某支行申请办理信用卡,并在江西银行信用卡申请确认表签字,承诺已阅读全部申请材料,充分了解并清楚知晓该信用卡产品的相关信息,愿意遵守领用合同的各项规则。银行经审批后遂向杨某发放了信用卡。但杨某擅自将信用卡交付其朋友江某使用,并多次逾期。证据显示,截至2020年10月15日,杨某尚欠借款本金1.3万元,利息及违约金3000余元,双方由此涉诉。庭审中,杨某提交了其与江某签订的《借款合同》,载明杨某将包括本案信用卡在内的5张信用卡出借江某使用,累积借款金额6万元,并约定月息2分。杨某据此认为江某系信用卡借款实际使用人,请求法院驳回银行对其的诉请。

法院认为,杨某向原告申请贷记卡,原告核发后,经被告开卡,双方自此形成借贷关系。根据合同相对性原则,本案信用卡借款的双方当事人为原告江西银行某支行和被告杨某。偿还主体还是出借人杨某,银行不受借卡人江某有无偿还能力的影响,借卡人江某是否偿还的风险实际上由出借人杨某承担,原告不能向与其无合同关系的江某提出合同上的请求。但出借人杨某可另寻法律途径向借卡人江某提起民间借贷诉讼。同时,杨某申请信用卡后,违规出借信用卡,增加了信用卡被恶意透支、形成不良信贷的风险,杨某本身存在重大过失。而原告已依约发放了信用卡及其款项,并无过错。据此,法院依法作出如上判决。判决生效后,原被告均服判息诉。(黄辉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn