法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
停车位不符合约定买卖合同依法撤销
发布时间:2020年11月22日 04:40:00  来源: 法治日报

原标题:停车位不符合约定买卖合同依法撤销

2019年5月1日,桑某与青海省西宁市某广场投资有限公司(以下简称某公司)签订《地下停车位使用权转让协议》一份,并向某公司支付车位转让费20万元,某公司将西宁某广场AZ××号地下停车位的使用权转让给桑某。然而停车位交付后,桑某却发现某公司实际交付的停车位与合同中载明的不同。经协商未果后,桑某将某公司诉至法院。

一审期间,法官依法到某广场地下车库就所争议的车位实地进行了查看,发现桑某所主张的车位号现显示为“Z××”,其周边车位均显示“DZ××”;某公司所主张的车位现显示为“AZ××”,但从现场及所拍摄照片可以看出,其中“A”字母有明显的更改,同时依据桑某所提供照片对比,某公司所主张的车位“AZ××”原为“DZ××”;虽该协议记载,车位具体位置见附图,但双方签定的合同中,某公司并未向桑某提供具体附图。据此,法院判决撤销双方签订的《地下停车位使用权转让协议》,某公司返还桑某车位转让费20万元。宣判后,某公司不服,提起上诉。

西宁市中级人民法院审理后认为,一审判决认定基本事实清楚,适用法律正确,应予维持;某公司所持上诉理由不能成立,应予驳回。

法官说法

法官庭后表示,双方虽在合同中约定某公司有根据实际情况更改车位号的权利,但车位号的更改并不能变动双方签订合同所约定的具体车位的更改,只能依据车位号的更改变更双方所签订的协议中的编号。

本案中,某公司依据车位号的更改来变更具体车位,明显存在隐瞒真实情况,从而使桑某对车位产生重大误解签订协议,属于法律规定可撤销的范围。此外,涉案车位在双方交易过程中,某公司作为管理者,理应对车位号由谁更改承担举证责任,但其未提交证据证明车位号的更改系他人所为,应承担由此产生的不利后果。(徐鹏 苗艳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn