天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
公证法院通力合作 148起纠纷诉前调解 45名业主获赔750万违约金
发布时间:2020年11月18日 09:50:00  来源: 云南法制报

原标题:公证法院通力合作 148起纠纷诉前调解 45名业主获赔750万违约金

近日,昆明市明信公证处司法辅助中心调解科同昆明市官渡区人民法院速裁法庭通力合作,成功调解148起因开发商逾期办理产权证而引发的商品房预售合同纠纷,帮助45名业主获赔违约金750万元。

今年8月,王某等业主以开发商逾期办理产权证为由,共同到法院提起诉讼,请求判令开发商履行不动产转移登记义务,并承担逾期办证的违约金。

了解案情后,考虑到该批案件涉及人数众多、影响较大,且存在调解结案的可能性,法院便将该批案件委托给昆明市明信公证处司法辅助中心调解科进行诉前调解。

接受委托后,公证调解员第一时间研究分析案情,找准矛盾点。原来,2015年3月,王某等人分别与该开发商签订了《商品房预售合同》,约定购买位于昆明市官渡区的共计148间商铺,并在合同中约定了产权登记时间。

合同签订后,业主依约支付了购房款,但开发商却没有如期办理产权登记。按照合同约定,开发商应当赔偿逾期办证违约金,多次沟通未果,业主认为自身权益受到损害,遂将开发商诉至法院。

为保障当事人合法权益,及时化解纠纷,公证调解员与法官积极组织当事人进行调解,释明相关法律规定,在不到2个月的时间里,即促成双方达成调解合意,顺利将纠纷化解在庭前。

同时,公证调解员与法官还积极督促开发商加紧办理不动产权利移转登记相关手续,在调解过程中,案涉148户商品房均办理了不动产权证书,解决了业主们最关心的问题。

商品房买卖合同纠纷案件通常所涉标的金额大、法律关系复杂,公证调解员充分依托专业知识和专业背景,精确掌握商品房登记相关流程,保证了该类案件具有较高的调解成功率。法院积极借助公证调解力量,实施诉调对接“零距离”,最终赢得了双方当事人的认可。(明轩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn