司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
玉溪市:为民营企业提供精准司法保护
发布时间:2020年11月06日 10:00:00  来源: 云南法制报

原标题:玉溪市:为民营企业提供精准司法保护

10月23日,玉溪市人民检察院、玉溪市工商联以“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题,联合举办检察开放日活动,邀请玉溪市部分民营企业家走进检察机关,倾听民企呼声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

当日,玉溪市政协副主席、市工商联主席杨建敏,玉溪市委统战部副部长、市工商联党组书记马利兴等相关领导和民营企业家代表们实地参观了该院检察文化交流中心、12309检察服务中心、案件管理办公室,全方位感受检察院的党建、文化和业务建设,并与该院检察官进行座谈交流。

托起“公平秤”织密“保护网”

“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展,是检察机关充分发挥‘四大检察’职能,围绕中心服务大局的重点。近年来,玉溪市检察机关立足检察职能,依法严厉打击侵犯民营企业权益犯罪,妥善处理民营企业及其工作人员涉嫌犯罪案件,积极为民营企业发展营造良好的法治环境。”玉溪市人民检察院党组书记、检察长张仕明说,2019年以来,玉溪市人民检察院成立了保障和服务民营经济发展工作领导小组,制定出台《玉溪市人民检察院依法保障和服务民营企业高质量发展重点任务细化分解方案》,要求两级检察院对照19项具体举措抓好落实,进一步提升保障实效,护航民营企业行稳致远。

2019年4月8日,贾某某因虚开增值税专用发票,被玉溪市中级人民法院判处无期徒刑,并决定逮捕(之前因贾某某患有严重传染病被取保候审),贾某某不服一审判决上诉至云南省高级人民法院后,发回重审。贾某某在看守所羁押期间,病情加重,玉溪市人民检察院审查后认为贾某某不适宜继续羁押,建议对贾某某变更强制措施。2019年11月4日,玉溪市中级人民法院对贾某某取保候审。

2020年9月,新平县人民检察院办理新平某公司涉嫌虚开增值税专用发票罪案。经审查,新平某公司和公司法定代表人矣某某涉嫌虚开增值税专用发票罪,但因该案系民营企业犯罪案件,新平县人民检察院进一步自行补充侦查,对犯罪的社会危害性、发案原因、民营企业经营发展状况等内容进行调查核实,并查明:涉案企业在之前未受过刑事和行政处罚,没有不良记录,具有一定的社会责任感(向新平县红十字会捐款2万元,用于新冠肺炎疫情防控;为5名退役军人提供就业机会),假如被判处刑罚,公司将面临很大的经营风险,进而导致经营困难。综合分析全案,该案犯罪情节较轻,并已依法补缴了税款,未造成实际税款损失,且有自首情节,自愿认罪认罚,新平县人民检察院认为符合作相对不起诉的条件。为正确行使不起诉权,9月14日,新平县人民检察院聘请人大代表、政协委员、县税务局、县工信局、县退役军人事务局工作人员担任听证员,就该案拟作相对不起诉决定举行公开听证,听证员一致同意检察机关不起诉的意见,认为检察机关办理案件情、理、法相容,做到司法办案政治效果、社会效果和法律效果的有机相统一。同日,新平县人民检察院依法作出不起诉决定。

工作中,玉溪市检察机关树立谦抑、审慎、善意、文明、规范的办案理念,依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,依法保护民营企业和民营企业家的合法权益。2019年7月以来,玉溪市检察机关扎实开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,全市共受理涉民营企业和涉民营企业家羁押必要性审查案件5件5人。

坚持依法惩处和平等保护相结合

2017年8月,云南某工程有限公司发现公司账户被玉溪市红塔区人民法院查封,并划走账户内存款26万余元。该公司向人民法院提出再审申请但被驳回,随后该公司向检察机关申请监督。经玉溪市人民检察院审查查明:2015年12月18日,张某某伪造某工程有限公司公司印章,并冒用公司名义与玉溪某电缆公司签订电缆买卖合同。某电缆公司按合同约定向张某某发货,张某某分2次支付了部分货款,但拒不支付尾款25万余元。2016年9月8日,某电缆公司向红塔区人民法院提起诉讼,请求判令张某某、某工程有限公司支付剩余尾款,并支付滞纳金8万余元。法院在2被告未到庭的情况下缺席审理,判令张某某支付某电缆公司货款25万余元及滞纳金10080元,某工程有限公司承担补充责任。判决生效后,法院查封并划走某工程有限公司账户内存款26万余元给某电缆公司。玉溪市人民检察院以该案判决认定事实和适用法律存在错误为由,向玉溪市中级人民法院提出抗诉。玉溪市中级人民法院再审后采纳检察机关意见,依法作了改判,判决某工程有限公司不再承担本案的民事责任,维护了该公司的合法权益。

2020年6月15日,玉溪市人民检察院第四检察部联合江川区人民检察院,在“打非”集中宣传日召开以案释法服务民企座谈会,向参会民营企业家赠送《中华人民共和国民法典》《助力企业复产达产防范涉企经济犯罪风险指引》,结合在办理原江川区委副书记张文彬贪污、受贿、滥用职权案中发现的民营企业涉案风险,向参会民营企业家深入剖析可能发生犯罪的共性问题和各类犯罪的风险点,并对《优化营商环境条例》等法律政策作解读,特别是对非法集资、洗钱等多发性犯罪进行专门提醒。参会民营企业家表示,参加座谈后受益匪浅,深受启发和教育。

据了解,今年1至9月,玉溪市检察机关坚持依法惩处和平等保护相结合,共办理涉民营企业民事监督案件65件,有力助推民营企业依法经营。

2020年5月,玉溪市红塔区人民检察院在办理玉溪市生态环境局红塔分局对红塔区某塑料加工点缓报行政处罚非诉执行监督案时,玉溪市生态环境局红塔分局在催告期限未满即向人民法院申请强制执行,侵犯了涉案民营企业的诉讼权利,缩短了涉案民营企业向行政机关陈述和申辩的时间,剥夺了涉案民营企业自动履行义务的可能。红塔区人民检察院发现后,及时向玉溪市生态环境局红塔分局发出检察建议,督促其依法行政。

玉溪市检察机关强化行政检察监督,为民营企业的健康发展提供精准法治服务,今年1月至9月,玉溪市检察机关共受理23件涉及民营企业的行政监督案件。对于涉及民营企业的公益诉讼案件,玉溪市检察机关做到既保护民营企业依法经营发展,又依法打击民营企业的违法行为,积极化解民营企业经营发展中存在的各种风险。

把民企发展放在心上扛在肩上

“希望玉溪市人民检察院以后多举办这样的活动。”云南滇雪粮油有限公司董事长刘军说,今天的活动对他们民营企业家启发很大,他希望今后企业在发展中有什么法律困难问题,敢找、愿意找检察官,向他们求助法律问题。

“法治是最好的营商环境。”玉溪市汝智美容有限公司董事长、玉溪市个私协会会长曹汝智说。会上,多名民营企业家对玉溪市人民检察院服务民营企业工作给予充分肯定,并结合自身经营实际,就如何加强和改进检察机关服务保障民营经济发展的思路和举措提出了意见和建议。

“会后我们将认真梳理、研究、吸纳各位企业家提出的意见和建议,制定切实可行的改进措施,进一步创新服务方式、提高服务水平,努力为民营企业健康发展提供更加优质的法治产品、检察产品。”玉溪市人民检察院副检察长李志明诚恳地说。

期间,玉溪市人民检察院党组书记、检察长张仕明向与会代表赠送了民法典。张仕明表示,玉溪市检察机关始终把服务“六稳”“六保”,保障民营企业发展放在心上、扛在肩上。下一步工作中,玉溪市检察机关将以办理涉民企检察监督案件为切入点,围绕优化公平竞争的市场环境、健全平等保护的法治环境等重点工作,把中央、省、市和上级检察院关于民营经济保护的各项政策落实到司法办案全过程,不断改进办案方式方法,最大限度降低检察办案对民营企业造成的影响,为民营企业提供更加精准的司法保护,营造更加公平有序的法治环境。

本报记者 管继方(管继方)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn