交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
昆明九大队采取“四化模式”抓好窗口服务工作
发布时间:2020年10月20日 11:50:00  来源: 交通安全周刊

原标题:昆明九大队采取“四化模式”抓好窗口服务工作

记者从昆明市公安局交警支队九大队了解到,为进一步提升窗口效能、优化形象,最大限度发挥窗口服务功能,该大队立足工作实际,把服务水平高、服务态度好、服务速度快作为工作目标,认真完善执法办窗口便民利民措施,提高办事效率,采取“四化模式”突出抓好窗口服务工作,积极构建窗口服务新格局,不断提升群众满意度。

培训教育制度化

九大队结合实际,不断提升窗口民警对做好窗口服务工作重要性的认识,自觉做到举止端庄、行为规范、纪律严明,以良好的精神风貌服务群众,坚决杜绝冷、硬、横、推和“四难”现象。同时,加强对各项工作规范、办事程序的学习,做到熟读、熟记、熟用,在群众咨询办理时说得清、讲得明、用得准,力求做到民警思想受到触动、行为达到规范、素质得到提升,切实树立良好的窗口服务形象。

便民服务规范化

窗口业务民警对窗口服务情况进行定期分析,采取集体讨论、与群众交谈等方式,征询便民利民措施。在受理各项业务时,要求做到一次交代清楚,避免让群众二次以上往返办理;对群众在办理业务中不清楚、不明白的地方,民警要耐心细致进行讲解。同时,结合疫情防控工作,督促群众做好安全防护,在办事群众比较集中的时段,采取主动引导和错时延伸的工作方法,即提前安排工作人员为群众进行指引,引导群众正确办理一般程序、非现场违法、自助机处理等,并保证窗口岗位随时有人员在岗在位,午饭时间采取轮换方式,确保工作时间内不间断为群众提供便民服务。

内部监督常态化

九大队在业务大厅张贴了工作岗位职责、警务公开栏等内容,设立了监督举报电话、放置了意见簿等,接受群众监督,接纳群众意见,解决群众诉求。同时,对业务大厅窗口进行定期检查,认真监督窗口工作人员各项业务工作开展情况,及时纠正发现的问题,确保窗口工作质量。

宣传渠道多样化

结合“网上办、指尖办、掌上办”网上便民业务,及时对办事群众开展“交管12123”App和“昆明交警星级服务”公众号的宣传,面对面向群众讲解交管“12123”App和“昆明交警星级服务”公众号办理车管业务、驾驶证审验、补证换证等的使用方法,方便群众快速办理。

结合交通安全宣传工作实际,自行印制公开信、非现场处理方法步骤等宣传材料,在窗口受理业务时积极向群众发放,为群众办理业务提供便利。

本报记者 查小高 朱鹏(查小高 朱鹏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn