法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
护洱海 宜人居——芝华屠宰在转型中提升了人居环境
发布时间:2020年10月18日 11:50:08  来源: 云南法治网

原标题:护洱海 宜人居——芝华屠宰在转型中提升了人居环境

芝华秋气清,清气宜山谷。雨水顺势而下流进排水渠,山丘上雾气萦绕亦虚亦实,雨天的芝华村犹如一幅乡村水墨画。

10月16日,记者走进大理市凤仪镇芝华村采访时了解到,该村共有 1083 户 3111 人,其中 70%以上是回族群众,其他为汉族、白族群众。生牛屠宰、餐饮、物流、运输是该村的主导产业,长期从事生牛屠宰的共有 81 户,下关市场上销售和供应餐馆的牛肉有90%以上来自该村。

“长期以来,由于各家各户在院内或房前屋后分散屠宰,残余粪便、血水在村内肆意排放,臭气熏天,村民苦不堪言、一片骂声,邻里关系差,矛盾口角时有发生,不利于民族团结、平安和谐。” 大理州洱海保护治理驻凤仪工作队队长陈爱国介绍说。

2017年3月,大理经济技术开发区在综合场箐征用并提供28.8亩用地,村委会作为建设主体,由芝华村81户屠宰户共同集资260万元资金,启动生牛集中屠宰厂项目建设。截止2019年底,一、二期已经完成场地平整、围墙、76套屠宰房、污水处理设施、天然气安装、水电路配套等工程。

通过洱海保护治理及流域转型发展工作队、镇村两个月的积极努力和多方呼吁,历时3年多的凤仪镇芝华村生牛集中屠宰厂在今年6月21日投入试运行三个月使用,目前屠宰厂运营正常。

芝华村村民赵绍军告诉记者,之前在家里屠宰院子不够宽敞,血水和残余的粪便弄的到处都是,很不方便,现在在集中的屠宰厂屠宰,残余牛粪一满就有人来拉走,厂区24小时有人值班,安全问题也比较放心,家里的环境也变好了。

“集中屠宰厂的建成与使用解决了芝华村内屠宰血水随意排放、粪便臭气熏天、人居环境恶劣、雨污难以彻底分离的突出问题,对保护洱海、治理洱海也带来了很大的益处。” 陈爱国说。

“分散屠宰变为集中屠宰以后,村庄人居环境得到了极大的提升,原来的腥臭水、垃圾遍地现象一去不复返,得到了广大群众的一致好评。集中屠宰是我们美丽乡村建设的重要举措,人居环境得到改善,民族团结和谐,群众的获得感、幸福感日益增强,相信我们芝华村群众的生活会越来越好。” 展望未来,凤仪镇芝华村党总支书记杨永信心满满。

记者 周惠琼 通讯员 梁留喜(周惠琼 通讯员 梁留喜)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn