法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
【民法典宣传】“典”进基层 打通学习宣传“最后一米”
发布时间:2020年10月14日 18:40:00  来源: 云南司法行政

原标题:【民法典宣传】“典”进基层 打通学习宣传“最后一米”

保山市

10月9日至10日,云南省民法典巡回宣讲保山专场宣讲活动顺利举办,云南大学法学院副教授,宪法学与行政法学硕士研究生导师,云南省人大常委会地方立法专家组成员仇永胜,云南民族大学法学院副教授,硕士生导师刘明宇应邀到保山市开展民法典宣讲。共计1400余人参加宣讲活动。

仇永胜就民法典的功能地位、刑事法治的泛化、民法典的核心要素、民法典依法办事、依法行政、公正司法等方面进行阐述,围绕生态环境、侵权责任、婚姻家事等热点问题,深入解读民法典的各项规定。

刘宇明结合民法典的颁布,多角度讲解民法典颁布的历史背景、意义及对国家、社会、公民个人的深刻影响,针对民法典与个人联系紧密和新增法律内容进行分析。生动有趣,通俗易懂的宣讲引起了大家的共鸣。

此次宣讲活动以民法典进机关、进学校、进乡镇、进企业、进村(社区)的形式,由保山市司法局、市普及法律常识办公室统筹组织专场宣讲6场次,分别下沉到隆阳区、施甸县、保山工贸园区、保山市民政局、保山市农业农村局、保山学院开展专场宣讲各1场次。保山市委副书记、区委书记韩开柱,施甸县委常委、县委政法委书记杨体旺,保山工贸园区管工委副书记董宝团,市民政局副局长于俊荣,市农业农村局副局长蒋春国,保山学院党委副书记张山分别主持会议。

民法典宣讲进隆阳区

民法典宣讲进施甸县

民法典宣讲进保山工贸园区

民法典宣讲进保山市民政系统

民法典宣讲进保山市农业农村系统

民法典宣讲进保山学院

大理州

为深入贯彻学习《中华人民共和国民法典》,切实增强全系统干部职工的法治思维和法治理念,近日,云南鹏诺律师事务所律师杨志锋受邀为大理州退役军人事务局干部职工宣讲民法典。

律师从“什么是民法典”为题,重点对民法典编纂与实施、民法典与民事单行法律的关系进行了深入浅出的讲解。特别是对民法典49大亮点中的总则、物权、合同、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容作了详细解读,并通过以案释法,结合自己代理过的案例进行了系统剖析和说明,增强了具体条例的指导性、操作性和实用性,为全体干部职工带头尊法、学法、守法、用法提供了理论基础和实践指导作用。

曲靖市麒麟区

“新颁布的民法典被称之为‘社会生活的百科全书 ’,它与每个人的生老病死、衣食住行、经济活动都息息相关。学懂弄通民法典,有助于大家更好的维护自身合法权益,也能更好地指导基层工作人员开展各项工作。”10月11日,曲靖市民法典巡回宣讲团到麒麟区东山镇宣讲。

此次巡回宣讲活动是根据《关于开展曲靖市>巡回宣讲活动的通知》要求而开展的,由麒麟区委依法治区办、麒麟区委普法办、麒麟区司法局、麒麟区法学会联合组织。

宣讲会上,宣讲团成员、市人大常委会法工委规范性文件备案审查科科长谢林俊围绕民法典基本原则、总则编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编、物权编等进行了阐述,结合工作及生活中大家身边事、疑难事,利用经典案例分析、新旧法律条文对比、法律条文详细解读等方法,重点对物权编、婚姻财产、遗产继承等人民群众关心的热点、难点问题进行了详细阐述。

除东山镇外,巡回宣讲团还将走进麒麟区机关、街道社区、学校、企业等开展巡回宣讲。

文稿来源丨综合各州市司法局

审核丨安浩莹

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn