云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
高压震慑政策感召相结合 云南今年已有271人主动投案
发布时间:2020年10月13日 13:20:00  来源: 清风云南

原标题:高压震慑政策感召相结合 云南今年已有271人主动投案

近日,中央纪委国家监委网站发布消息:文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。今年以来,我省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。

省纪委省监委推动全省各级纪检监察机关开展政治关爱谈话、蹲点式调研,强化党员干部对党组织的归属感和对纪检监察机关的信任感,促使有问题的党员干部相信组织、依靠组织,主动投案。据介绍,已退休5年的陈晓华,从近期公布的党员干部违纪违法案件中受到心理震慑,感到只有相信组织才有出路,主动向省纪委省监委投案。

以点带面,放大主动投案的辐射效应。云南省各级纪检监察机关查办一个地区、一个系统、一个单位有影响的重大复杂案件时,坚持以点带线、以点带面,推动问题干部主动投案。同时,省纪委省监委建立监督执纪监察联动工作机制,实行日常监督、重点领域专项检查、办理重点问责事项、查办违纪违法案件、巡视及整改推进等5项联动,增强监督合力,提升了对问题干部的震慑。

今年7月,省纪委省监委在查办某涉黑涉恶专案中,西双版纳州人民检察院党组书记、检察长张迅主动投案。在纪法震慑和政策感召下,与张迅案件相关的多名公职人员也先后主动说清问题、积极配合组织调查。

坚持“惩前毖后、治病救人”方针,云南省各级纪检监察机关对主动投案的问题干部,综合考虑投案动机、配合调查、退缴违纪违法所得等情况,精准运用“四种形态”,实事求是作出处理。对于极少数主动投案后交待问题避重就轻甚至捏造事实,妄图转移视线的假投案者,予以纪法严惩。曲靖市会泽县林草局原副局长李炳辉搞“假投案”“说小不说大”,不如实向组织说清问题,被依纪依法严肃查处。

省纪委省监委有关负责人表示,主动投案逐步从特殊个案走向常态,最大限度地教育和挽救党员干部和监察对象,高效使用纪检监察办案资源,促进政治生态修复净化,显现了一体推进“三不”的叠加效应。 周根山

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn