交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
全省交警全力以赴护航“双节”
发布时间:2020年10月13日 13:10:00  来源: 交通安全周刊

原标题:全省交警全力以赴护航“双节”

红河:将警力装备投入路面一线

今年国庆中秋假期是疫情防控常态化下第一个超长假期,高速公路继续实行免费通行政策,群众“补偿性”出游的意愿强烈,道路交通管理压力剧增。红河州公安局交警支队以城市道路、高速公路、国省干道为重点,提升勤务等级,提前预判高峰,采取远端调流控量、中端分流疏堵、末端精细管理等措施,合理调控路面流量,确保道路安全畅通。

该支队借助业务数据平台,提前对3年来辖区假期道路交通全安特点、规律进行分析研判,认为假期旅游地点集中的元阳、建水、弥勒等县市,主干道流量大幅增加,事故预防压力增加。

10月1日至8日,该支队机关抽调216人次警力下沉至各高速公路交巡警大队,加强道路交通安全管理工作;全州各级公安交管部门最大限度将警力、其他各类道路交通安全监管力量、警车和执法装备投入路面一线,科学安排勤务,重点加大在高速公路、农村山区道路及旅游景区周边道路的巡逻频次和密度,提高见警率和管事率。

结合“减量控大”工作要求,该支队以7座以上公路客车、旅游客车、出租车、租赁车、包车、“营转非”大客车、57座以上大客车、卧铺客车、危化品运输车、中型以上货车作为重点车辆,重点查处无证驾驶、超速行驶、违法超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、驾驶报废或未参加定期检验车辆上道路行驶、酒驾、醉驾、毒驾、假(套)牌假证、违法运输危险化学品、危化品运输车辆不配备押运员、不按规定线路行驶等严重交通违法行为,全面形成严管高压态势。

通讯员 洪轩

普洱:主干道及景区周边通行状况良好

为进一步做好国庆中秋期间普洱市道路交通安保工作,营造辖区安全、畅通、有序的道路交通环境,普洱市公安局交警支队紧紧围绕事故预防“减量控大”各项工作,精心组织、细化措施,强化责任、狠抓落实,在做好边境疫情防控工作的基础上,全力防范重特大道路交通事故发生。

10月4日,该支队组织召开全市公安交警部门国庆中秋安保工作视频调度暨10月份事故预防“减量控大”重点工作安排部署会,总结国庆中秋假期前4天安保工作,对假期后4天安保和“减量控大”工作进行安排部署。

该支队加强与省高速公路交巡警支队昆玉大队、玉溪高速公路交巡警支队、西双版纳高速公路交巡警支队开展滇南片区勤务联动工作,做好滇南片区道路交通安全管理工作,确保昆磨高速公路交通安全形势平稳有序。

节日期间,该支队辖区交通流量258280辆次,各级交警部门共出动警力6095人次、警车1364辆次,设置交警执法站3个、临时执勤点62个,查获各类违法行为9203起,发放宣传资料2310份,利用“两微一抖”等新媒体平台推送信息938条,发送安全提示信息13776条。各级公安交警部门共接处警626起,道路交通安全形势平稳有序,各条主干道及主要景区周边通行状况良好,未发生大面积、长时间道路交通拥堵。

通讯员 普选

丽江:查处各类交通违法行为5216起

丽江市公安局交警支队全员上岗、落实责任,严密部署、多措并举,圆满完成为期8天的“双节”道路交通安全管理工作。

丽江公安交管部门重点做好丽江古城、观音峡、玉龙雪山、石鼓长江第一湾、拉市海、泸沽湖等热门景区和其他重点旅游景点周边的道路交通秩序维护,做好车辆流量较大的中心城区道路、丽宁路、丽攀线、丽维线和辖区高速公路、施工道路的疏堵保通工作,提前预制各类交通指示和警示标志,按照“一路一预案、一点一方案”和“领导包点段”的要求,对易堵路段加派执勤警力,加大巡查频次,加强疏堵力度,坚决防止因工作处置不当引发的长时间、长距离、大面积道路交通拥堵。

结合节日出行特点,该支队全面启动公安交警执法站24小时查缉勤务,在重点景区周边路段、国省道重要关卡、进出城区主要管控等位置设置临时执勤点70余个,加强交通秩序疏导和重点车辆执法检查、安全提示,组织巡逻勤务,高频次开展中心城区、景区周边道路及国省干道的巡逻执勤工作,全力保障节日出行安全顺畅。

节日期间,公安交管部门耐心细致为群众提供各类咨询、服务和帮助,树立了丽江交警良好形象。

10月1日至8日,丽江市公安交警部门累计出动警力4640人次,进出辖区车流量达83.3万辆次,共查处各类交通违法行为5216起。截至10月8日10时,丽江市发生死亡道路交通事故1起,造成1人死亡;全市未发生长时间、长距离交通拥堵情况,道路交通安全形势总体保持平稳。

通讯员 安亚雯 王石泉 董宏

保山:鼓励群众参与安全监督

保山市公安局交警支队以保障道路交通安全、服务群众出行为切入点,坚持宣传先行,掀起国庆中秋双节交通安全宣传热潮。

根据双节出行交通流特点,10月1日10时,该支队联合保山市委宣传部、市委政法委在指挥中心开展实时路况直播,共有13万余网友观看。同时,该支队利用微信公众号、微博、抖音、快手等平台,及时播报路况、安全提示,展示保山交警“舍小家顾大家”坚守岗位良好形象。10月1日至8日,共发布原创微信28条、微博30条,阅读量达36万次。

结合“双节”期间辖区交通事故特点和规律,该支队针对节日期间客车、货运车辆、农用运输车、摩托车、拖拉机等重点车辆和驾驶人等重点人群的出行特点,开展了多种形式的交通安全宣传教育工作。

该支队在客运站、村镇集市、农贸市场、宾馆饭店等人群集中的场所播放交通安全宣传片,摆放宣传展板,发放宣传材料,广泛宣传交通安全法律法规和交通安全常识,让过往驾乘人员感受到浓厚的交通安全宣传氛围。

该支队进一步完善客车超员交通违法行为有奖举报机制,及时回应群众通过电话、互联网、微信微博等方式发出的求助和举报,快速反应、快速查处,展示公安交管部门的工作效率,鼓励群众参与安全监督。

“双节”期间,该支队共发放宣传单2000份,悬挂横幅25条,深入农村、社区、学校、客货运企业、单位开展安全宣传教育活动28次,受教育人数达1533人次,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

通讯员 保萱

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn