交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
“双节”疏堵保畅 云南交警冲在一线
发布时间:2020年10月13日 13:10:00  来源: 交通安全周刊

原标题:“双节”疏堵保畅 云南交警冲在一线

记者从省公安厅交警总队了解到,今年国庆中秋假期,全省公安交管部门认真贯彻落实公安部、云南省委、省政府和省公安厅党委部署要求,加强组织领导,提前研判部署,强化措施落实,科学安排勤务,全力应对“双节”叠加带来的风险挑战,采取“七个强化”措施顺利完成国庆中秋假期交通安全保卫工作,为广大群众平安、顺畅出行营造了良好的道路交通环境。

节日期间,全省公安交管部门共出动警力11万余人次、警车2.5万余辆次,启动交警执法站135个、设置临时执勤点882个。全省发生较大道路交通事故2起,未发生大客车事故、校车事故、危化品运输车辆事故等重大突发情况,全省重点高速公路、景区周边道路和重点国省干道未发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,全省道路交通安全形势基本平稳。

领导靠前指挥 全力防范较大道路交通事故发生

针对今年国庆中秋“双节”叠加,常态化疫情防控下的8天长假,群众“补偿性”出游意愿强烈的特点,省交警总队全面研判分析了假期全省道路交通安全形势,形成分析研判报告,排查出96个高速公路易拥堵路段(节点)和10个高速公路及国省道事故多发路段,提出了具体的指导性意见,并及时研究下发了《关于切实做好2020年国庆中秋假期道路交通安保工作的通知》,对“双节”假期交通安保工作进行了全面安排部署,要求各地严格工作纪律,落实24小时值班备勤制度,加大路面管控和隐患风险排查,全力营造良好的道路交通环境。

10月1日、10月4日公安部交管局召开视频调度会后,省交警总队立即召开续会,省公安厅交警总队总队长王方荣、政委周铋禄分别就贯彻落实好部局会议精神,扎实抓好“双节”期间交通安保工作,全力防范较大道路交通事故发生进行再强调、再部署、再要求。

10月5日上午,公安部、省公安厅先后召开全国、全省视频调度会,副省长、省公安厅厅长任军号就如何抓好“双节”假期后半段工作提出了更高、更严的要求。当日下午,省公安厅党委委员郭有兵组织召开国庆中秋“双节”假期后半程道路交通安保工作视频调度会,专题听取全省16个州市公安局和总队高速公路交巡警支队“双节”假期后半程保畅通、压事故工作部署、具体措施,以及“10·5”全国统一行动日工作开展等情况,分析研判当前面临形势,提出“六保”工作要求。

节日期间,省交警总队其他带班领导分别按照省公安厅和省交警总队主要领导的要求,及时召开全省视频调度会,传达部局、省公安厅会议精神,对当前交通安全工作进行再强调再要求。各级公安交管部门按照部局、省公安厅视频会议和各级领导指示批示精神及要求,加强组织领导,层层动员部署,进一步细化工作措施,全力以赴投入国庆中秋假期交通安保工作。昆明、曲靖、玉溪、昭通、文山、西双版纳、普洱及高支队、铁路等支队及时召开动员部署会,分析研判辖区国庆中秋假期安全形势,安排部署假期交通安保工作。

全省公安交管部门认真贯彻落实公安部“9·28”视频调度会议精神及省公安厅勤务等级要求,紧紧围绕“保畅通、保安全、防事故”目标,全面提升勤务等级,全员在岗在位,最大限度地把警力投向路面一线,加强重要节点、突出堵点的警力部署,认真组织“10·5”全国统一行动日、周末夜查等专项整治,严查各类严重交通违法行为,切实筑牢高压严管的道路交通安全防线。

省交警总队合成作战指挥中心坚持每天研判、调度、预警有效结合,及时收集掌握各地工作情况,发现存在问题和薄弱环节,督促指导各地抓好措施落实。昆明、昭通、丽江、西双版纳、怒江、迪庆等支队充分发挥农村地区“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,及时劝导和查处面包车超员、酒后驾驶、货车违法载人等行为。高支队把国庆中秋安保工作作为10月“减量控大”工作的关键之战,紧盯路面主战场,突出逢五整治行动,以强烈的政治担当、责任担当,全力抓好各项交通安保措施落地生效。玉溪支队指挥中心充分发挥“玉溪公安图像平台”玉溪市在用的3344个监控摄像头和高德地图的优势,发现异常交通情况及时进行调度处置。大理支队针对辖区车流明显增加,各重点路段、区域交通压力倍增的实际,租用了4架“大疆”无人机,利用前端画面传输道路拥堵、交通事故、违法车辆识别、人车流量统计等功能,对高速公路、大理古城、双廊古镇等重点路段和区域进行巡航监控,实时回传辖区主要路网运行状况,全面配合路面交警指挥疏导,切实提升路面管控效率。

节日期间,全省公安交管部门共检查车辆52万余辆次,查处各类交通违法行为2.6万余起。

加强联勤联动 严防长时间交通拥堵

全省公安交管部门切实强化疏堵保畅工作,结合清明、五一假期交通安保经验做法,提前分析掌握道路易发生拥堵的点段、时段,制定了符合本地实际的应急预案和分流方案,科学安排警力和勤务,积极协调交通运输、高速公路经营管理等部门单位,加强重点高速公路、国省道,特别是旅游景区道路指挥疏导和秩序管控,坚决防止发生长时间、长距离、大面积交通拥堵。

同时,省交警总队合成作战指挥中心结合联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的交通安保需求,深度运用“音视频融合调度系统”,强化路巡网巡,第一时间发现高速公路、国省干道的交通拥堵、交通事故等警情,及时通过微信、视频、电话等方式调度一线路面警力及时有效处置,全力确保道路安全畅通。昆明、昭通、玉溪、文山、丽江、大理等支队制定细化预案,加强假期疏堵保畅工作,及时采取近端管控、远端分流措施,防止发生长时间、长距离交通拥堵。曲靖、怒江等支队落实雨季汛期道路交通事故防控各项措施,确保辖区道路交通形势平稳。迪庆支队结合正值狼毒花盛开,大量游客沿途停车观景的实际,增派巡逻车对该路段人车实行巡逻喊话,指挥观景车辆有序靠边停放,不占用车道,严禁游客随意横穿公路。

节日期间,各地公安交管部门牢固树立全省“一盘棋”思想,积极整合各方力量和资源,启动了“一路三方联勤联动、警保合作、交通事故快处快赔、恶劣天气交通应急管理”等工作机制,强化部门联勤联动;省交警总队合成作战指挥中心加强与云南交投集团大数据服务中心的联勤联动,及时共享路况信息,对节日期间发生的突发情况,第一时间开展联动处置;按照省交警总队的部署要求,假期最后两天,昆明支队带班领导和指挥调度业务骨干到总队合成作战指挥中心开展联勤联动处置工作。高支队、昆明支队在高速公路与国省道、城市连接线协调配合等方面,及时互通信息、联勤联动,切实提升了风险管控和应急联动能力。德宏、保山、临沧、西双版纳等边境交警支队全力配合卫健、边管等部门开展边境封控查缉,严防境外涉疫人员输入,全力维护群众健康安全。普洱支队做好滇南片区道路交通安全管理工作,同时与玉溪支队、西双版纳支队、高支队、昆玉大队开展滇南片区勤务联动工作,确保昆磨高速公路交通安全形势平稳有序。

全省各级公安交管部门积极会同交通运输、应急管理等部门深入“两客一危”运输企业排查车辆安全隐患,落实企业安全生产主体责任制,督促企业检查客车轮胎、安全带完好情况,落实乘客安全告知制度,提示乘客安全须知等情况,组织开展“面对面”交通安全警示教育、禁止运营隐患车辆、约谈曝光一批隐患企业、集中排查一遍公路隐患,确保源头监管到位。同时,会同相关部门深入实施公路安全防护提升工程,加强公路隧道、桥梁、长下坡、临水临崖高落差等重点路段以及旅游景区和周边道路隐患排查治理工作,及时增设警示标志标牌和各类防护设施,有效防范化解交通安全隐患。昆明、玉溪、楚雄、红河、文山、保山、普洱、怒江等支队提前组织辖区各大队联合安监、路政、养护等多部门深入排查辖区事故多发路段以及临水临崖、桥梁隧道、急弯陡坡、长大下坡、雨季易积水漫水、易垮塌路段等高风险路段,开展道路隐患排查工作,对有安全隐患的路段报养护部门及时整改,确保消除安全隐患。昭通、德宏、西双版纳、临沧等支队联合交通运输、应急管理等部门深入辖区重点运输企业,检查车辆和驾驶人隐患,检查动态监控、安全教育培训等安全措施落实情况,督促企业严格落实安全主体责任。

强化警媒合作 发送提示短信42万余条

省交警总队提前通过“云南交警”微信号和新闻媒体发布“两公布一提示”,协调省内各大主流媒体和高德、百度、腾讯公司的导航信息发布平台等,及时发布区域交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施,起到很好的宣传提示效果。

各地通过全方位、多渠道、不间断的宣传,针对不同人群、不同道路的特点,采取群众喜闻乐见的形式,依托检查站、服务区、收费站等宣传阵地,因地制宜地开展交通安全法律法规宣传,提高节日期间交通安全宣传的针对性和时效性。昆明、楚雄、大理、保山、红河、普洱、丽江、西双版纳等支队和高支队通过“双微”平台、网络互动、广播电台等媒体平台,以及利用高德、百度、腾讯公司的导航信息发布平台,第一时间发布交通管制、道路拥堵、分流等路况信息和预警信息,提醒驾驶人安全文明驾驶,引导群众合理错峰返程。玉溪支队开展“国庆蜀黍陪你‘玩儿’”主题宣传,策划制作《中秋月圆 与国同庆》《畅行中国 交警同行》主题海报2组15张。

节日期间,省交警总队通过“12123”短信平台发送提示短信20余万条,通过广播、新媒体发布路况信息1.4万余条次;各地通过媒体发布信息7073条、利用“双微”发送提示信息6514条、发送提示短信22万余条,通过高德、百度、腾讯公司的导航信息发布平台发布交通管制类信息1019条。

此外,各级公安交管部门严格落实督导督战、双领导带班及值班备勤等制度,确保节日期间各项工作措施落地见效。

节日期间,省交警总队党委委员分别深入全省9个重点州市开展挂包督导督战工作,现场指挥疏导交通,督战“双节”交通安保工作及全国统一行动日等工作,并看望慰问了一线执勤民警、辅警。各支队党委按照“包保责任制”和“三长负责制”要求,深入基层所队和重点路段开展现场督导和指挥调度,推动假期各项重点工作有序推进、圆满完成。同时,全省公安交警、辅警坚持公正文明规范执勤、疏导,及时救助困难群众,没有发生因执法不当引发的投诉或舆情炒作,确保了节日期间公安交警队伍稳定,充分展现了云南交警的良好形象。

记者直击

交警在路上的那些事

10月1日上午,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆石大队全体民警、辅警组织开展了庄严的升国旗仪式,大家齐声高唱义勇军进行曲,庆祝新中国71周年华诞。

随后,全体民警、辅警用实际行动表达了深切的爱国情怀,按照“双节”安保统一部署,奔赴各岗位开展交通安保工作,维护辖区道路交通秩序,守护群众平安顺畅出行。

记者跟随昆石大队教导员周立海一路向南,了解国庆首日交警保通情况。

在昆石高速小喜村收费站,周立海指着出入城的车流向记者介绍,“今年国庆中秋假期叠加,是疫情后的第一个8天长假,加之出境游受限,群众在国内、省内出行的意愿强烈。自9月30日15时开始,昆石大队辖区道路车流量大幅增加,一直持续到次日凌晨2时,交警保安全、保畅通的压力高于往年。”

“今年我们把国庆中秋安保和预防道路交通事故‘减量控大’工作紧密结合,聚焦关键节点,精准布控。”在昆石高速科技园立交车流交汇处,周立海介绍,这是从昆明绕城进入昆石大队辖区的重要交通节点,大队在此推行增加“1+1”通道、主道“3-1”物理隔离措施,有效提高通行效率,降低事故发生率。

在阳宗服务区,记者看到该大队深化“一路多方”勤务联勤联动联管机制,加强与路政管理、公安派出所、医疗、气象、保险公司及应急管理等部门的联勤协作,牢固树立“一盘棋”思想,加强协作配合,形成工作合力,做到早发现、早预警、早处置,快速响应联动,保证辖区道路安全畅通。

当日11时20分,一位老人跑向正在小团山隧道前疏导交通的周立海求助,老人称自己62岁,其驾驶的车辆左后轮爆胎,车上有备胎但无工具,自己也不懂更换。

周立海一边安抚老人的情绪,一边安排辅警在来车方向摆放锥桶做好警示工作。之后,从警车上配备的“五宝”中找出换胎工具,与辅警一起迅速帮助老人换好了轮胎。

高支队昆玉大队大队长尹忠林告诉记者,针对节假日是酒后驾驶机动车严重违法行为高发时期的特点,该大队在辖区沿线开设多个查缉点位,持续开展夜查行动,重拳整治饮酒后驾驶机动车的严重违法行为,战果丰硕,起到了明显的震慑效果。在10月5日开展的全国统一行动日中,该大队全警动员、全员上路、全线发力,在严查各类违法行为的同时,有效维护了辖区良好的节日通行秩序。

同时,节日期间,该大队联合路政、公路管理、保险公司、医院等单位建立“五位一体”的节日管控模式,分别在昆明南执法站、警务站、河西场、余家海、刺桐关等易堵、危险路段进行值守,实现了交通事故快处快撤快赔的“三快”机制,极大地缩短了事故处理时间,受到过往群众的称赞。

本报记者 查小高 朱鹏(查小高 朱鹏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn