司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
施甸“一村一群”对村级权力掌上监督
发布时间:2020年10月13日 13:00:00  来源: 清风云南

原标题:施甸“一村一群”对村级权力掌上监督

“活动中心篮球场修复收到村民集资9850元,支付材料款4860元、人工费4600元,剩余390元交由镇代管中心保管。”近日,施甸县由旺镇由旺社区群众在“由旺社区村务监督”微信群中收到一条信息,其后还附有各种单据明细的图片。这是施甸县纪委监委探索开展村级微权力“互联网+监督”工作的一个缩影。

为进一步拓宽对村(社区)干部权力行使的监督渠道,施甸县纪委监委在全县13个乡镇137个行政村(社区)范围内推广村务监督微信群,以村为单位每村开通一个微信群,乡镇纪委、村组干部、党员、群众代表全部加入该群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理。群里公布村级权力运行清单、便民服务事项流程图、村务财务情况、信访举报方式等内容,群众通过手机扫码入群,即可了解村委会运行情况参与监督,发现问题一键举报,实现村级小微权力“一村一群”掌上监督。

“群众只要到微信群里一看流程图和清单就知道办事的具体步骤,按要求、按程序就能办妥事情。同时,我们在群里及时详细地公布村务收支情况接受群众监督,让大家看得清楚明白,群众对干部误会少了,关系更和谐了。”旧城乡大田坝村监委主任周应洪说。

为使村务监督微信群长效规范运行,确保“码上监督”还要“马上办”,施甸县制定《村务监督微信群管理办法》,明确村监委主任为群管理员,负责更新发布群信息,同时收集群内群众反映情况,属村级范围的当即办理,涉及问题线索的按照相关程序报上级纪委。

“村务监督微信群的推行,不仅激发了群众参与村务监督的主动性和积极性,还倒逼农村党员干部规范用权,回应解决群众难题,以‘码上监督’实现基层干部作风转变。”施甸县纪委监委主要负责人表示。(吴明凤)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn