云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
丽江:严把工程建设领域“廉洁关”
发布时间:2020年10月13日 13:00:00  来源: 清风云南

原标题:丽江:严把工程建设领域“廉洁关”

“项目建设审批服务和政策落实过程中是否存在吃拿卡要、推脱绕等‘中梗阻’现象?是否有领导干部滥用职权、违规插手干预工程建设?主责部门有没有认真履职?”近日,丽江市纪委监委成立督察组,深入全市重大项目施工现场以及工程项目审批、服务等窗口单位开展明察暗访。

针对丽江市工程建设领域的围标串标、违法分包,人防工程易地建设费随意减免情况以及背后的腐败问题,丽江市纪委监委采取多项措施,督促配合住建系统在工程建设领域腐败问题整治中履职尽责,强化工程建设领域监督执纪问责,并开展以案警示,督促案发单位开展廉政风险排查,严把工程建设“廉洁关”。

围绕“党政机关、行业协会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动”的整治重点,丽江市纪委监委深入招标代理公司和招标方,采取个别谈话、随机走访等方式了解情况。对发现的问题和收集到的意见、建议,及时反馈并督促责任部门深入剖析问题根源,采取有力措施限时整改,推动重大工程建设项目廉洁规范高效落地。

同时,丽江市纪委监委驻市住建局纪检监察组采取“嵌入式”“体验式”监督方式,结合“双随机一公开”检查活动,督促丽江市住建局围绕《云南省住房和城乡建设厅关于印发云南省工程建设行业专项整治实施方案》中明确的七大整治重点,针对招标人在招标文件设置不合理条件、投标人相互串通投标等问题,对99个项目进行逐一排查核查和梳理,做到底数清、情况明。丽江市住建局紧盯突出问题,主动开展廉政风险排查,制定《丽江市工程建设行业专项整治实施方案》《关于深入推进丽江市工程建设行业专项整治工作的通知》,聚焦限制或者排斥潜在投标人、串通投标、领导干部干预招投标等方面,要求聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题开展专项整治,强化源头治理,并在丽江市交易中心网站公布投诉电话,广泛收集意见和问题线索。针对恶意举报投诉中标人、转包等问题,进行随机抽查,加大落实联合惩戒机制,对严重扰乱招投标市场秩序、专项整治期间顶风作案、群众反映强烈的企业和个人纳入黑名单,予以通报曝光。

通过专项整治,丽江市对提供虚假业绩资料、串通投标行政立案5起,共处罚金1822261元,并在“信用中国”进行公示和通报曝光;取消一家企业中标候选人资格,限制2家企业一年内不得在丽江市辖区内参加依法必须进行招标项目的投标活动;督促丽江市人民防空办清缴防空地下室易地建设费。(秦明媛 和国星)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn