司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
临时移动房拆了 路畅通了
发布时间:2020年10月13日 13:00:00  来源: 清风云南

原标题:临时移动房拆了 路畅通了

“刘组长,跟您汇报一下,爱民街人行道上搭建的临时移动房和设置的围挡今天拆除了,人行道恢复了原貌,畅通无阻了……”7月15日下午,玉溪市红塔区委第四巡察组的刘组长接到北城街道北城社区工作人员打来的电话。得知这个好消息,巡察组工作人员悬着的心,终于落了下来。

今年6月,红塔区五届区委第十三轮巡察对北城街道北城社区开展巡察。7月13日一大早,刘组长刚到巡察组办公室,就有一名群众急匆匆地走了进来。

“巡察组的同志,我有事情要向你们反映。”说话间,这名群众已经站在刘组长身旁。

“您别急,请坐下,慢慢说。”刘组长一边说着,一边给这名群众倒了一杯水。

“我是红塔区北城街道北城社区的居民,我们社区爱民街22号居民郑某在人行道上搭建了临时移动房,她的邻居管某在郑某家移动房后侧搭了一块围挡,影响了我们的通行,这个事情你们管不管?”

“我们巡察组就是帮助群众解决问题和困难的,这件事情等我们核实清楚后给你回复。”

影响群众通行的问题决不能耽搁,必须立即解决。当日下午,巡察组分别找到北城社区居委会、红塔区城市管理综合行政执法大队北城中队了解情况,并实地进行察看。

原来,爱民街22号是位于北城街道主街道上的居民住房,1楼为商铺,户主郑某把商铺出租给他人用于化妆品经营。今年4月,郑某在自家住房1楼东侧阳台下即化妆品店门前的人行道上搭建了一个约1.5平方米的彩钢瓦临时移动房,用于修手表。

没多久,因群众举报,北城城管执法中队协助北城社区工作人员到现场对当事人郑某下发了《自行拆除通知书》,要求其限期拆除。当事人郑某当场答应自行拆除临时移动房,但后来并未拆除。

6月14日晚,郑某的邻居管某以临时移动房阻碍了其日常通行为由,要求郑某拆除临时移动房,导致双方发生多次争吵。协调未果,管某就在临时移动房后侧搭了一块彩钢瓦围挡。

6月16日,北城城管执法中队和北城社区工作人员到现场对郑某和管某多次进行说服教育,责令两人立即自行拆除临时移动房和围挡。郑某和管某态度强硬,拒绝拆除,事情就此搁置。

在查清事情原委后,刘组长当场指出,违规搭建的临时移动房和围挡阻碍群众通行,影响城市容貌,违反《玉溪市城市管理条例》,必须立行立改,给群众一个交代。

在巡察组的积极督促下,北城社区工作人员和北城城管执法中队工作人员再次前往双方当事人家中,坚持“攻心为上”,逐个做思想工作,晓之以理、动之以情,向他们详细宣传相关政策和法律依据,最终成功啃下了“硬骨头”。

7月15日晚,郑某和管某先后自行拆除了临时移动房和围挡,人行道恢复原貌,畅通无阻。

“巡察组办事真利索,这才两天,临时移动房和围挡就拆掉了。”“他们是真把我们老百姓的事儿当回事啊。”北城社区群众对巡察组赞不绝口。

在农村巡察,群众的关注点就是巡察的焦点,群众的诉求就是工作的要求,只有牢牢把握这一点,积极回应群众诉求,才能将政治巡察的要义深化到村级巡察的点滴中,才能交出党和群众满意的答卷。(刘应芬)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn