司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
12年未解决的污染问题有眉目了
发布时间:2020年10月13日 13:00:00  来源: 清风云南

原标题:12年未解决的污染问题有眉目了

“谢谢巡察组帮我们村解决了多年未解决的问题,村民还得了收入,你们真是为群众办实事……”近日,迪庆州委第一巡察组组长接到了德钦县羊拉乡茂顶村村民小组长打来的电话。

这事还得从去年迪庆州委第一巡察组对茂顶村开展对村巡察说起。

“近年来,各家各户的生活条件、生活水平越来越好,大家觉得村里还有什么需要改进的地方,或有什么问题都可以向我们反映……”巡察时,巡察组工作人员对村民说。

“党和国家的政策好,扶贫力度大,我们村已经脱贫,就是宗垭牧场茂顶河水源地生态被破坏,已经12年了……”一名村民无奈地说。

“牧场到处是探矿弃渣、废旧的施工机器设备钢管、腐烂的生活用品垃圾等堆积如山,松茸、虫草都不再生长了。”其他村民也向巡察组反映。

“牲畜放养至牧场常误食到有毒的矿渣,造成腹泻死亡,草皮也被严重破坏。近年来,全村患病人数逐年上升,给茂顶村二社、三社、扎尼、南里和木达水5个村组147户群众生产生活带来很大影响和危害,很多村民都怀疑是牧场被破坏引发的。”驻村工作队及村“两委”工作人员连忙说道。

“宗垭牧场污染问题12年都没有解决?我们需要到牧场实地察看,深入了解相关情况。”巡察组组长说道。

第二天,巡察组在村民小组长的引导下,徒步7小时到达海拔4500米的宗垭牧场察看情况。确如村民所说,牧场上丢弃着大量废弃的地质管、柴油机和生活垃圾,有20余处探矿洞,探矿弃渣堆积如山,很多废弃物堆在茂顶河支流两岸和河床上。

回到村委会驻地后,巡察组继续向驻村工作队、村“两委”详细了解情况。原来,2008年,云南羽龙地质勘探公司进村对宗垭牧场(通格力铜矿探矿区)地质探矿施工后,由于对生态环保工作不重视,未开展后续清场,导致茂顶村宗垭牧场、茂顶河支流的源头生态被破坏。

巡察组将宗垭牧场生态破坏一事纳入巡察整改事项,向相关部门提出意见、建议,各级相关部门将其作为政治交办件。目前,累计124.92万元的恢复治理资金已下拨到乡。 (周镕凯)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn