法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
以案释法:租的摊位竟是违章建筑 商户要求返还租金
发布时间:2020年10月10日 16:20:54  来源: 云南网

  

  前卫西路有一个名叫"瑞辉房车营地·淘宝美食街区"的商业区,最近,这里商户们集体找市场管理方要求退租,可10多天过去了,商户们何时能拿回租金却遥遥无期。

  9月7日上午10点多,商户们再次来到了瑞辉房车营地·淘宝美食街区大门口,找市场方要回摊位租金。商户们说,当时这个房车营地,以菜市场的名义对外招租。

  商户谢先生说:“这是什么?这是他们给我们的招租公告,还有他们发的一些小传单,都是显示是菜市场招商,我是作为卤菜进驻的。”

  谢先生说,他当时看到招商广告,并来实地查看,发现这个房车营地里,已经建了很多小商铺,他觉得应该没问题,就交了3万多的租金。

  商户谢先生说:“我们根据他们的传单,就来到了他们的招商部,招商部的负责人说,我们这里所有证件都齐全,还告诉我们 如果不齐全,早就被城管部门拆除了。”

  谢先生说,市场于8月4日正式开业,没想到才营业没几天,城管就下发通知说,这些摊位属于违章建筑,责令他们停业。

  商户谢先生说:“这块地没有菜市场的任何资质,他们有的只是房车基地,可以允许吃喝玩乐一条龙,但是菜市场这一块必须要有关部门的批文。”

  才租的摊位竟然是违章建筑,之后商户们找到了市场方,准备要回租金,但这个过程非常艰难。

  商户胡先生说:“找不到,不退钱,然后也没有结果。找他们协商也没有给结果,为什么不给退,不知道,老板都不出面。”

  记者在房车营地里看到,一排排的小商铺已经停业关门,墙上有市场方9月5日张贴的公告,公告显示市场接到城管通知,将在9月6日完全关闭,市场方希望商户们配合政府工作。记者从城管部门了解到,这个地块里部分商铺和摊位的搭建和经营项目与前期审批备案的内容明显不符,存在违建行为,所以责令停止营业。

  云南酷德经贸有限公司现场负责人黄宜强说:“政府要是界定为,确实不能做,那么我们该退租的退租。”

  10天过去了,商户们现在既不能营业,也没有拿到退回的租金,记者再次找到了市场招商部。

  记者对话市场方工作人员:“这个因为昨天在派出所调解的时候,黄部长具体的也跟老板汇报了,也在积极配合 该怎么处理,等黄部长回来。”

  商户们希望市场方能尽快拿出方案,尽快退还租金。

  商户们要求退租于理有据吗?北京大成(昆明)律师事务所的田玄玄律师表示,对于这个问题,答案其实是非常明确的。根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件司法解释》第二条规定,出租人就未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋,与承租人订立的租赁合同无效。租赁合同无效的情况下,合同内容自然就失去了法律约束力,客观情况是,商户们现在也无法继续使用房屋。

  根据无效合同的处理原则,依据无效合同取得的财产应当各自返还,因此,出租人应当向承租商户退还所收取的租金、押金等费用。不过,需要注意的是,对于出租违章建筑,法律还是给予了出租人一定的补正空间。发生纠纷时,只要出租人可以在一审法庭辩论终结前取得建设工程规划许可证或者主管部门批准建设手续,租赁合同依然有效。

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn