云岭森警
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭森警 >> 正文
夫妻饲养白鹇被查处 民警提醒:不得私自抓捕或非法饲养野生保护动物
发布时间:2020年09月18日 11:30:00  来源: 云南法制报

原标题:夫妻饲养白鹇被查处 民警提醒:不得私自抓捕或非法饲养野生保护动物

近日,文山市公安局森林警察大队侦破一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案,目前,该案2名犯罪嫌疑人已被采取取保候审强制措施。

8月26日,该大队民警在开展打击野生动物非法贸易防控新冠肺炎疫情专项工作线索排查中,发现文山市薄竹镇村民项某家中饲养的3只鸟,疑似国家保护野生动物,随即,民警展开侦查。

经查,4月30日,项某、侯某夫妻两人到文山市薄竹镇“养蜂场”附近山上寻找中药材时,发现3只野生幼鸟,两人将3只幼鸟抓住装在衣服口袋带回家中饲养4个月。经鉴定,3只鸟均为国家二级野生保护动物白鹇,经济价值为1.5万元。夫妻两人行为已涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。

调查中,民警发现,项某夫妻俩明知3只幼鸟是野生保护动物白鹇,仅因自己及家人喜欢,便将野生动物抓回家中饲养。期间,项某的亲戚提醒侯某,白鹇是野生保护动物,不能擅自抓捕和饲养,侯某不听劝阻,仍将3只白鹇圈养在鸡圈,直至被民警查获。

民警提醒

广大市民发现野生动物或者野生动物闯入家中,请及时报警进行处置,不得私自抓捕或者非法饲养野生动物,不要因自己的“喜爱”、贪念,非法收购和买卖野生保护动物及其制品。(赵琴玉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn