天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
昆明中院发布行政审判白皮书 行政机关负责人出庭率降低
发布时间:2020年09月18日 10:30:00  来源: 云南法制报

原标题:昆明中院发布行政审判白皮书 行政机关负责人出庭率降低

9月17日,昆明市中级人民法院通报了2019年昆明全市行政诉讼及非诉执行案件情况,并发布了典型案例。

据昆明市中院副院长李志昆介绍,2019年,昆明全市法院共受理行政诉讼案件1915件,审结1596件,案件审结率达83.34%。

2019年,昆明全市行政诉讼案件仍多发于房地征收(用)、征收(拆迁)安置补偿、征收补偿协议、劳动和社会保障行政确认、工商行政许可、政府信息公开等领域。

针对行政案件矛盾成因复杂、纠纷彻底解决难度大、连环诉讼突出等特点,昆明全市法院灵活结合个案情况,调判结合,综合使用诉讼与非诉讼的纠纷解决机制,重视案件的协调和解。

2019年,全市两级法院通过协调撤诉结案的案件数为99件,较2018年有所下降。

随着近年来行政机关负责人出庭应诉制度的不断完善以及行政机关内部考核的要求,行政机关负责人出庭应诉的案件正在逐步增加,但相较于昆明全市两级法院行政案件数量的大幅增长,行政机关负责人出庭应诉率仍旧不高。

2019年,昆明行政机关负责人出庭应诉案件数为269件,从数量上看,昆明全市两级法院审理的行政机关负责人出庭应诉案件数量较2018年出现一定下降。(吴怡)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn