法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
最高检直接办理公益诉讼第一案 万峰湖生态受损问题整治效果显著
发布时间:2020年09月16日 19:20:02  来源: 新华网

原标题:最高检直接办理公益诉讼第一案 万峰湖生态受损问题整治效果显著

近一年来,在最高人民检察院的统一部署下,经过贵州、云南、广西三省区检察机关的共同努力,“一水连三地”的万峰湖生态环境改善明显,正逐步恢复往日碧波荡漾的景象。

这是记者日前在跟随最高检万峰湖专案组现场办案时了解到的。

万峰湖横跨黔、滇、桂三省区的五县市,是珠三角地区的重要水源地。近年来,受养殖业无序发展等因素影响,万峰湖违法网箱养殖、搭建浮房等问题突出,生态环境迅速恶化。2019年12月,最高检决定对万峰湖流域生态环境受损情况立案调查,这是最高检直接立案办理的第一起公益诉讼案件。

据悉,该案立案调查以来,四级检察机关充分发挥一体化办案优势,截至今年9月10日,专案组共摸排案件线索53件,以挂牌交办方式交三地检察机关25件,地方检察机关已立案20件,磋商解决问题15件,发出诉前检察建议14件。

最高检直接办理万峰湖公益诉讼案,得到了三省区党政机关的大力支持,形成了跨区域协同治理、党政和检察司法协同治理的合力。统计数据显示,专案组督促行政机关在广西拆除养殖网箱面积535960平方米,水上浮房682个;在贵州拆除回流网箱面积1188平方米、雨棚33个;在云南清理湖面钓台、浮动设施154个,涉及湖面水域面积约8.1平方公里。

记者在现场看到,如今的万峰湖湖面视野开阔、水质清澈,曾经纵横交错的非法网箱和浮房已经难觅踪影。“以前一走到湖边就能闻到死鱼死虾的味道,现在湖水也清了,来旅游的人也多了,我们对治理效果很满意。”生活在万峰湖边的贵州省黔西南布依族苗族自治州居民申义建说。

专案组调查结果显示,经过近一年的综合整治,万峰湖水质已得到明显改善,因投料养殖导致水体黑臭现象得到根本扭转,“上下游不同行,左右岸不同步”的问题得到有效解决,专案保护万峰湖生态环境的直接目的已基本实现。

万峰湖专案组组长、最高检副检察长张雪樵表示,下一步,检察机关将继续改善万峰湖湖水质量和生态环境,强化岸上污染问题治理,着力推进万峰湖流域治理的长效机制建设,把万峰湖生态文明建设、脱贫攻坚以及经济社会高质量发展统筹起来,实现常态化、现代化社会治理目标。(白阳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn