法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
【云视网评】构筑国家网络安全的“钢铁长城”
发布时间:2020年09月16日 18:30:21  来源: 云视网

原标题:【云视网评】构筑国家网络安全的“钢铁长城”

(云视网特约网评员:陈长)

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,活动包括高峰论坛、数字化展会、“强网杯”挑战赛等。互联网时代,机遇与挑战并存,便捷和风险同在,没有网络安全就没有国家安全,广大人民群众利益也难以得到保障。维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、广大网民等齐抓共管,打好“人民战争”,构筑国家网络安全的“钢铁长城”。

坚持依法治网,守好网络安全“阵地”。“网”罗万象,安全第一。当今世界,网络已融入国家建设、社会事业、群众生活等方方面面,网络空间也已经成为了继陆、海、空、天之外的第五主权空间。守好网络安全阵地,一方面各级党委、政府要加大与公安、工信等部门联动,增强依法管网治网能力,严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,筑牢网络安全“防火墙”;另一方面要加快推动信息领域自主创新、技术研究、产品开发,掌握更多的“硬核”科技,不断补齐网络治理短板,牢牢掌握安全发展“金钥匙”。

坚持依法办网,夯实网络安全“基石”。“欲流之远者,必浚其泉源。”网信事业代表着新的生产力和发展方向。新冠肺炎疫情加速了大数据、5G等新技术的发展与应用,在线办公、远程医疗、线上课堂等蓬勃发展,给公众带来便利的同时也增加了风险隐患,网络安全成为了新产业新业态新模式健康稳定发展的重要基石。“打铁还需自身硬”,互联网企业必须严格遵守国家法律法规,承担主体防护责任,恪守行业规范,建立健全互联网平台管理规章制度,坚守文明诚信经营,提供客观、真实、健康的信息内容和链接,弘扬社会正能量,营造健康清朗的网络环境。

坚持依法上网,激活网络安全“细胞”。“孤举者难起,众行者易趋。”网络安全是整体的而不是割裂的,是动态的而不是静态的,是开放的而不是封闭的。当前我国已成为第一网络大国,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%,人人有手机,处处能拍摄,随时能联网。网民作为网络社会的“细胞”,既是最基本的行为主体,也是最终的受益者,维护网络安全不仅是政府和企业的责任,更是网民的责任,没有人可以当“局外人”、作“壁上观”。广大网民要树立正确的网络安全观,增强自我防护能力,做到严守底线、不踩红线,不从事违反法律、有悖公德的网络活动。同时,自觉成为网络安全的治理者和监督者,主动抵制和举报网上造谣、诈骗等形形色色的违法犯罪活动,共同守护安全、健康、有序、文明的网络家园。

“凡益之道,与时偕行。”跳动的代码,无声的硝烟,网络安全非小事。每个公民都要把维护国家网络安全意识内化于心、外化于行,培育文明网络素养、养成守法行为习惯、增强必备防护技能,让这个家园更美丽、更干净、更安全,共享网络时代的美好与精彩。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn