法治大图
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治大图 >> 正文
昆明交警严查违法占道施工 多家单位被处罚
发布时间:2020年09月14日 10:56:33  来源: 交通安全周刊

  原标题:昆明交警严查违法占道施工 多家单位被处罚

  加强占道施工管理,是创建文明城市的重要内容。连日来,昆明交警对违法占道施工,进行了大力整治,取得明显成效。

  违法占道施工被罚

  8月11日7时30分,昆明交警八大队在对辖区内施工工地排查中发现,迎海路、望海路有占用道路施工行为。

  经现场调查,该路段为绿化用水网管铺设项目施工,施工单位为云南惠丰工程建设有限公司。该公司于8月7日起开始占用上述道路进行围挡施工作业,现场无法提供占道施工的审批文件。

  民警随即口头传唤施工方负责人到昆明交警八大队进行调查处理。

  当日9时30分,该公司负责人到达大队执法办接受调查处理。因云南惠丰工程建设有限公司在上述路段占用道路施工影响交通通行并未征得交通管理部门同意的违法行为属实,其违反了道路交通安全法的规定,大队依据《云南省道路交通安全条例》,对该公司处以5000元的罚款,并责令该公司停止违法行为、恢复交通。

  8月13日8时13分许,昆明交警二大队民警在对路面巡查过程中发现,在东三环路与白龙路交叉口,一辆挖掘机和一辆货车违规停放在路面上,一群施工人员正在对路面进行施工。因正值交通早高峰,路面的施工占用了路口大部分的机动车道,严重影响了路面的正常通行秩序。

  民警立即上前找到施工方负责人,要求负责人出示审批同意的许可证明,但施工方负责人无法出示。现场民警按照昆明交警支队《查处非法占道施工执法工作指引》要求进行处置,责令施工方立即恢复道路保障交通通行。因施工方安宁市鸿杰电力安装工程有限公司存在未按规定征得公安交管部门同意施工的违法行为,大队根据《云南省道路交通安全条例》规定,对施工方处以罚款5000元的处罚。

  8月4日10时52分,昆明交警四大队民警在昆明市广福路与希望路交叉路口附近路段执勤时,发现一辆未悬挂号牌的轮式挖掘机械正在占道施工,严重影响交通。民警现场要求施工方暂停道路施工作业,恢复通行。经核查,该施工方存在未按规定征得公安交管部门同意或未在公安交管部门同意范围内施工的违法行为,大队依法对施工方处以1800元行政处罚。

  8月11日9时13分,昆明交警四大队民警在昆明市前卫西路与润城七区交叉口附近路段执勤时,发现有两辆小型面包车停放在该路段占道施工。经查,两车的驾驶人(施工人员)存在未按照规定征得公安交管部门同意或者未在公安交管部门同意范围内施工的违法,影响了该道路车辆通行,大队依法扣留两车辆。次日,大队依据《云南省道路交通安全条例》规定,对施工方处以1800元行政处罚。

  7月31日8时44分,昆明交警四大队民警在日新东路与盘江路交叉口北大附中附近路段执勤时,发现一辆号牌为云AH19**的重型非载货专项作业车在进行占道施工。经调查,施工单位为中建五局第三建设有限公司,该施工存在未按照规定征得公安交管部门同意或者未在公安交管部门同意范围内施工的违法,大队依法对施工方作出1800元行政处罚。

  8月11日10时20分,昆明交警九大队民警在机场高速巡逻中发现,机场高速出城方向李其村桥附近路段有施工机械及车辆占用了机场高速的一条行车道和应急车道施工,施工现场没有按规定围挡,也未按要求设置警示防护标志。

  民警第一时间要求施工方停止施工。经调查,该施工单位是云南振华技术有限公司,项目是移动基站建设维护,该次施工未征得任何部门同意、无任何审批手续,存在未经审批占道作业,现场施工防护措施不足的情况。

  随后,在对施工负责人进行违法告知之后,民警根据《云南省道路交通安全条例》规定,现场开具了违法强制措施凭证,扣留了占道施工的吊车,同时对另外两辆在施工现场违法占用应急车道的小型客车依法进行了处罚。

  目前,案件正在进一步处理中。

  施工单位要注意这些事项

  昆明交警支队相关负责人告诉记者,城市发展离不开施工建设,但违法占道施工的行为,不仅容易给市民出行“添堵”,还存在极大的交通安全隐患。完善手续、合法合规占道施工是工程施工得以顺利开展的有效保障。对于违法违规占道施工行为,昆明公安交警将发现一起严格、查处一起,全力维护道路通行秩序,确保群众顺利安全出行。

  昆明交警提醒:道路交通安全法第三十二条规定,因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。《云南省道路交通安全条例》第九十三条规定,未按照规定征得公安机关交通管理部门同意,或者未在公安机关交通管理部门同意范围内施工的,公安机关交通管理部门可以责令道路施工作业单位停止违法行为,迅速恢复交通,并依法给予1000元以上5000元以下罚款。

  在此呼吁广大市民,积极主动参与到城市占道施工监督管理中来,如发现施工单位违法违规占道施工或不文明施工,可向公安交管部门进行举报。(查小高 朱鹏)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn