边坊卫士
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 边坊卫士 >> 正文
普洱边境管理支队 “铲”灭贩毒“工程队”
发布时间:2020年08月07日 10:20:00  来源: 云南网-云南法制报

原标题:普洱边境管理支队 “铲”灭贩毒“工程队”

近日,普洱边境管理支队西盟边境管理大队破获一起利用铲车藏毒案,缴获毒品44.89公斤,抓获犯罪嫌疑人32名,成功打掉了一个从云南边境地区向内地贩运毒品的特大贩毒团伙。

千里迢迢运送铲车 反常举动引警方注意

5月22日,该大队执勤民警在公开查缉中发现,一名外省籍男子陆某声称到西盟县施工,但无法说清施工内容和地点。由于未发现陆某携带任何违禁物品,执勤民警只能将其放行。

6月2日,一辆外地牌照的拖车驶入查缉现场。车上的一名男子何某在接受询问时说,他负责将铲车从千里之外的广西运到西盟县城,并将铲车卸在西盟县勐梭镇某闲置工地上交给陆某。何某从铲车上取下2个双肩包,与陆某一起进入了一家宾馆。

“如果在本地施工,西盟县城有铲车,为何要千里迢迢运送呢?”“陆某和何某是什么关系?为何将铲车放在不施工的工地上?背包内装的是什么东西?”针对发现的可疑情况,该大队立即成立专案组,对陆某和何某进行跟踪,严密关注铲车动态。

当天下午,陆某和何某背上双肩包,驾驶两辆摩托车离开宾馆。18时许,两人将车停至西盟县中课镇某路段,一名男子驾车载着一名妇女来到陆某的车前,并拿走双肩包。

经过走访调查和研判信息,专案组的侦查思路逐渐清晰起来。

6月4日上午,陆某和何某将铲车向远离公路的方向移动了50米。

6月5日22时许,负责布控的民警发现,陆某和何某各自驾驶一辆摩托车向中课镇方向驶去,十几分钟后又返回宾馆。23时许,陆某和何某再次驾驶摩托车往中课镇方向驶去,两车始终保持500米左右的间距,一路走走停停,两人不时四处观望。

6月6日凌晨1时许,陆某和何某从娜某家带走两个编织袋包裹返回西盟县城,在铲车处逗留近半小时后才离开。上午10时许,陆某与拖车驾驶员朱某开始装载铲车。

“行动!”铲车刚开上拖车,民警迅速冲上去将两人控制。

经检查,民警从铲车尾部右侧平衡箱内查获用黄色胶带包装的海洛因116块,从左侧平衡箱内查获海洛因10块,共计126块。

与此同时,专案组派出警力将正在房间内睡觉的何某及刚踏出家门的娜某、扎某成功抓获。

团伙作案伪装成“工程队” 将毒品从边境运回内地

经专案组了解,该起运输毒品案同时被广西南宁警方纳入侦查范围。

2017年,广西南宁市公安局禁毒支队在侦办的多起毒品案件中,发现姚某勇等人有重大犯罪嫌疑,因毒品数量巨大,团伙层数复杂,涉案人员众多,社会危害极其严重,随即报立为“2017-210”公安部部级毒品目标案全力侦查。在后续的侦查中,民警发现以姚某勇为首的贩毒团伙从边境购买毒品,将毒品藏匿在铲车、钩机等大型工程机械内部,伪装成工程施工队运回广西,在本地及湖南、广东贩卖。

普洱专案组行动后,事先在广西南宁、宾阳、横县及云南建水布控的民警也同时实施抓捕行动,一举抓获涉及云南、湖南、广东、广西四省(区)的犯罪嫌疑人32名,缴获海洛因44.89公斤。

目前,此案已移交广西南宁市公安局西乡塘分局侦办。(记者 谢玉鑫)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn