法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
大理州拆除活人墓8106座
发布时间:2020年07月31日 14:00:00  来源: 云南法治网

原标题:大理州拆除活人墓8106座

7月23日,记者从大理州殡葬改革领导小组暨半年工作推进会上了解到,截止目前,全州拆除活人墓8106座,整治大墓豪华墓3459座,清理整顿大型墓碑制作企业564家。

殡葬改革事关民生保障、事关生态文明建设、事关社会进步,大理州着力实施全面深化殡葬改革工作两年攻坚行动,各县市结合实际,出台了殡葬改革工作实施方案,层层召开了工作推进会议,目标责任压实到底,奋力推动各项任务目标落地生效。

遗体火化全力推行。全州12县市有84个乡(镇)608个村委会(社区)划定为火葬区。火葬区划定后,大力实行遗体火化,骨灰进公墓集中安葬,倡导节地生态安葬。大理市、祥云县、弥渡县、永平县实现了火葬区100%火化。

基础设施力度加大。全州建成23个乡镇级农村公益性公墓,85个村级农村公益性公墓和20个骨灰堂。制定了大理州乡镇级农村公益性公墓“以奖代补”资金管理办法(试行),积极整合州本级及以上资金,对乡镇级农村公益性骨灰公墓(堂)每个补助50万元。大理市作为苍山和洱海重点保护区域,将原规划占地面积较大的传统公墓建设调整为节地安葬形式的骨灰堂建设。

惠民政策逐步建立。全州大理市、祥云县、弥渡等10个县市出台了惠民殡葬和节地生态安葬奖补政策。针对农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象的特殊困难群体符合火化补助条件的,一次性发放火化补助1000元。

此次殡葬领域问题整改中,党员干部充分发挥先锋模范作用,率先垂范,自行拆除活人墓,起到了很好的带头作用。目前全州拆除活人墓8106座,整治大墓豪华墓3459座,清理整顿大型墓碑制作企业564家。其中,祥云县、弥渡县、永平县、云龙县措施有力,整治效果明显。(周惠琼)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn