大墙内外
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
一封“有温度的信”
发布时间:2020年07月22日 13:30:00  来源: 云南法制报

原标题:一封“有温度的信”

“在这里,让我明白了很多道理,也学会了许多东西……”这是普洱监狱一名罪犯写给父母的信。

吴文聪是普洱监狱医院的一名教育警察,平日主要负责罪犯教育改造和往来信件检查。这天一大早,淅淅沥沥下起了小雨,忙完了日常的病房巡查工作,老吴像往常一样端坐在办公桌前仔细地检查着罪犯的信件。突然,一封饱含着深深自责和浓浓思念的信件引起了他的注意,看到上边熟悉的字迹,他不由得舒展开紧锁的眉头,嘴角泛起一丝笑意。

写信的是罪犯王某某,他3年前来到普洱监狱服刑,在老吴和同事的耐心教导下,这个只读过2年书、脾气不小的小伙子逐渐变得懂事有礼。还记得王某某第一次给家里写信时,总共一两百字的信件语句都不通顺还净是错别字。老吴和同事一个字一个字地教他怎么写,一句话一句话地教他怎么表达,渐渐地,王某某开始爱上阅读,遇到不认识的字词,他会手捧字典认真地查找,直到把它们的意思全弄明白。如今,王某某不仅认识了很多字,还能用文字表达自己内心的情感。

读完信件后,老吴一脸欣慰地点了点头。尽管窗外雨还未停,但他的眼里却充满阳光,在他看来,王某某的进步就是对他和同事工作的最大回报。

据悉,普洱监狱高度重视对罪犯的教育改造工作,打造“书香监区”,创建“书香狱园”,鼓励罪犯多读书、多学习,采用寓教于乐的方式培养他们学习和阅读的兴趣。这条路,虽然漫长,却意义非凡,因为在监狱人民警察的谆谆教诲下,将有更多的罪犯找回迷失的自我,用真心真情书写出他们的人生故事。(通讯员 吴文聪)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn