云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
警惕!这是新骗局 “你的身份信息被盗用了,我可以帮你注销账户”
发布时间:2020年07月22日 13:30:00  来源: 云南法制报

原标题:警惕!这是新骗局 “你的身份信息被盗用了,我可以帮你注销账户”

6月8日至14日,一周时间,普洱市思茅区共发生电信网络诈骗25起,25人被诈骗,被诈骗金额132.3万元。目前,公安机关正在全力追踪被转移的资金。

王某(化名)是普洱市思茅区思茅港镇一事业单位职工,6月9日,他被诈骗分子通过网络借贷平台诈骗3.7万元。

当天上午,王某接到一陌生男子打来的微信电话,自称是银监会授权的辅助注销360借条账号的管理员,对方告诉王某“360借条”上有一个他的帐号,是被别人盗用其身份信息开通的,如果不注销存在被人盗用贷款的风险,但注销必须由本人操作才行。

之后,该男子让王某加他的QQ号,并告诉王某操作步骤:第一步是下载360借条,第二步是开通激活并借款,第三步是把在360借条帐号上借来的钱转到银监会的帐户里。该男子解释,通过用贷款资金产生流水后,才可以注销在360借条上的账号,不会对王某造成任何损失。

该男子还告诉王某,从360借条上借的款要先打到王某的一张银行卡上,为了保证王某银行卡里的资金安全,该男子让王某先把银行卡里的钱全部转移到其他卡上,用一张空卡操作就行。王某按该男子说的步骤进行了操作,从360借条上借出了22000元,用手机银行分两次(20000元和2000元)转到了所谓的银监会的帐户里,实际是该男子的账户。

随后,该男子又告知王某,他在其他贷款平台上还有注册账号,必须一起注销,让王某通过支付宝里的“网商贷”贷款之后,按照之前的步骤操作,王某又转了14985元给该男子。反复几次后,王某才发觉可能受骗了。而此时,王某的QQ号已被对方删除,同时还要偿还在几个平台上借出的36985元贷款。

4个小时后,即当天18时30分许,王某向公安机关报案,公安机关立即启动止付操作,但对方银行账户里的资金已被转移。目前,公安机关正在全力追踪被转移的资金。

“王某在用手机银行转账时采用了实时汇款方式,犯罪嫌疑人收到钱后,很短时间内就可以把多笔资金转走,王某过了4个小时才来报案,已经太迟了。”思茅公安分局刑侦大队李警官介绍,如果王某及时报案或采取延时汇款,公安机关启动止付程序,有可能抢在犯罪嫌疑人转移资金前冻结其银行账户,为受害人挽回损失。(记者 谢玉鑫 通讯员 张永生)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn