云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
省检察院发布扶贫领域职务犯罪典型案例
发布时间:2020年07月22日 10:40:00  来源: 云南法制报

原标题:省检察院发布扶贫领域职务犯罪典型案例

7月21日,省检察院召开新闻发布会,向社会通报全省检察机关2018年以来打击扶贫领域职务犯罪工作情况,并发布典型案例。

两人挪用烤烟育苗费被判刑

2013年10月,被告人左某付、梅某生,被不起诉人梅某宽利用担任果河村委会党总支书记、出纳、副主任的职务便利,在经手、管理本村烤烟育苗费过程中,共同商议,将从农户手中收取的烤烟育苗费180万元挪用给梅某华(时任村委会主任,另案处理)使用,后被梅某华挥霍。

2019年8月27日,陆良县监委以左某付、梅某宽、梅某生涉嫌挪用资金罪移送陆良县人民检察院审查起诉。2020年2月18日,陆良县人民检察院决定对梅某宽相对不起诉;对被告人左某付、梅某生提起公诉。陆良县人民法院以挪用资金罪分别判处被告人左谋付、梅某生有期徒刑一年六个月。

办案检察官介绍,审查起诉阶段,检察官通过深入细致释法说理,促使梅某宽主动退缴60万元,左某付、梅某生各主动退缴1万元。对退缴到案的赃款,陆良县人民检察院依据相关法律法规,及时将符合条件的涉案款返还给果河村委会。

返还后,检察官实地督促果河村委会将资金全部用于建档立卡贫困户房屋改造等脱贫攻坚事项,解决了人民群众的实际困难。

“小蝇”贪污也要受刑罚

2012年至2013年,被告人保某刚、保某海、马某全、张某友利用担任三保村委会主任、副主任、村委委员的职务便利,在协助功山镇政府实施国家农危改项目工作中,共同商议,以他人名义虚报建房名额,套取国家农危改补助资金共计5.94万元。

此外,2008年至2017年,被告人保某海利用担任三保村委会副主任的职务便利,在协助功山镇政府申报、办理低保过程中,私自扣压低保人员耿某某低保金发放存折,并多次冒领该存折内低保金共计1.623万元,用于个人开支。

2019年5月13日,寻甸县监委以保某刚、张某友涉嫌共同贪污罪,保某海、马某全分别涉嫌贪污罪,分3案移送寻甸县人民检察院审查起诉。因4人涉嫌共同贪污,寻甸县人民检察院依法退回补充调查。同年7月,寻甸县监委调查核实后将3案并案重新移送审查起诉。经寻甸县人民检察院提起公诉,寻甸县人民法院以贪污罪(共同犯罪)分别判处被告人保某海有期徒刑一年六个月,缓刑二年;马某全有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月;保某刚有期徒刑十个月,缓刑一年;张某友有期徒刑八个月,缓刑一年。均并处罚金10万元。

村委会主任挪用公款、挪用资金被判刑一年

2015年2月至2019年5月,被告人黄某权利用担任镇沅县古城镇文广村委会主任的职务便利,在协助镇政府从事行政管理工作中,挪用烤烟生产补助款、扶贫安居建房款等款项37.4万元进行营利活动。

2019年8月6日,镇沅县监委以黄某权涉嫌挪用公款罪移送镇沅县人民检察院审查起诉。经镇沅县人民检察院提起公诉,镇沅县人民法院以挪用资金罪、挪用公款罪判处被告人黄某权有期徒刑一年。

因该案被告人没有全部退赃,镇沅县人民检察院受案后迅速与被告人家属取得联系,阐释法律规定,促成家属主动追缴赃款5.2万元,并快速返还给村委会用于扶贫安居建房、道路维修和建档立卡贫困户发展烤烟生产,切实把扶贫资金用到“刀刃”上。

扶贫办主任贪污受贿被判刑三年六个月

2008年至2019年,被告人殷某洪利用担任永仁县中和镇镇长、永仁县扶贫办主任的职务便利,为杨某荣等6人在工程承揽等方面谋取利益,并收受上述6人所送的财物折合合计26.168万元。2011年至2016年,殷某洪利用职务便利,贪污公款10.3万元。

2019年11月5日,永仁县监委以殷某洪涉嫌受贿罪、贪污罪移送永仁县人民检察院审查起诉。经永仁县人民检察院提起公诉,2020年2月28日,永仁县人民法院以受贿罪、贪污罪判处被告人殷某洪有期徒刑三年六个月,并处罚金30万元。

工作中,检察机关积极履行检察职能,对办案中发现的扶贫项目实施、验收等环节存在的问题,分析深层次原因,提出改进措施,并向中和镇公开送达检察建议。中和镇政府收到检察建议后,立即组织开展专项警示教育,对失职人员予以问责,专题研究整改方案,收到了较好的政治效果和社会效果,实现双赢多赢共赢。

套取农村低保金被判刑并处罚金

2012年8月至2018年1月,被告人杨某祥利用担任金厂镇人民政府社会事务办公室负责人及金厂镇老寨村委会野牛坪村小组工作队员的职务便利,在负责低保工作过程中,采取虚构低保户、制作虚假花名册等方式,套取农村低保金共计7.2021万元,归个人使用。

2019年3月13日,马关县监委以杨某祥涉嫌贪污罪移送马关县人民检察院审查起诉。经马关县人民检察院提起公诉,2019年11月15日,马关县人民法院以贪污罪判处杨某祥有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金10万元。 (杨阳洋)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn