法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
余琨在云南师范大学调研高校大学生征兵工作
发布时间:2020年07月12日 11:30:08  来源: 云南征兵

原标题:余琨在云南师范大学调研高校大学生征兵工作

7月10日,省委常委、省军区政委余琨在云南师范大学调研高校大学生征兵工作时强调,要深入学习贯彻习近平强军思想,牢记习近平总书记在云南考察时的殷殷嘱托,提高政治站位,强化责任担当,把做好新时代大学生征兵工作作为重要政治任务,为建设强大国防输送优质兵员。

余琨一行首先来到该校征兵宣传点,实地了解高校征兵工作开展情况。“小伙子,你当了几年兵?都有哪些收获?”在学校征兵宣传点,退役复学大学生马国松正在向同学们宣讲征兵政策,余琨走上前与他亲切交谈。“报告首长,我当了2年兵。当兵不仅锻炼了我的身体,磨炼了我的意志,培养了我的良好习惯,更让我学到了许多书本上学不到的知识,懂得了更多的道理……”马国松答道。余琨鼓励他说:“说得好,希望你能把自己的体会多分享给身边的同学,带动他们到军营建功立业。”

紧接着,余琨一行走进校史馆,当看到西南联大在云南的8年时间里,先后有1100多名学子参军入伍时,余琨动情地说,“西南联大、云南师大一脉相承,素有爱国主义传统,一定要把历史传承好,激励学生踊跃参军报国。”

随后,余琨一行与一线征兵工作人员、退役士兵、报名应征大学生代表进行座谈。在听取云南师范大学征兵工作情况汇报和与会代表的发言后,余琨强调,要把征兵工作作为履行国防义务的重要体现、传承西南联大精神的重要方式、锻造新时代爱国主义典型的重要途径,抓紧抓实。要发扬成绩,创新发展,结合教书育人和青年人的特点,把征兵工作做得更加符合时代要求和大学生实际。要传承红色基因,用活用好红色资源,通过现代化信息手段、学生喜闻乐见的形式,增强国防教育效益。要加强高校武装机构建设,把专武干部队伍建强建好,为开展国防教育、兵员征集、学生军训等工作奠定坚实基础。

云南师范大学党委书记饶卫表示,学校党委将坚决扛起征兵工作主体责任,把征兵工作列入重要议事日程,着力构建服务保障“绿色通道”,确保让学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。

省委教育工委副书记陈世波,省征兵办公室主任、省军区动员局局长刘传国,昆明市委常委、警备区政委张海泉及省军区动员局、省教育厅、昆明警备区、呈贡区人武部的相关同志参加调研座谈。云南师范大学党委副书记、校长蒋永文,副书记李宏,副校长牛治亮及校征兵领导小组成员单位负责人、二级学院领导代表、辅导员代表、退役复学学生代表、应征报名学生代表参加调研座谈。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn