法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
5人因盗掘北京石景山区古墓获刑
发布时间:2020年06月30日 18:30:01  来源: 新华网

原标题:5人因盗掘北京石景山区古墓获刑

5人使用螺丝刀等工具多次撬挖北京市石景山区某处古墓内壁的随葬瓷碗,对古墓保护造成严重影响……记者30日从北京市石景山区人民法院获悉,该院近日审理一起古墓被盗案件,最终认定5名被告人均构成盗掘古墓葬罪,分别判处1年至10个月不等的有期徒刑,并处罚金。

法院查明,2017年7月至8月间,被告人关某、吴某、王某经预谋,并共同前往石景山区一古墓葬内,用事先准备好的螺丝刀等工具撬挖墓室内壁原有瓷碗贴饰并盗取瓷碗若干,后王某将其分得的瓷碗销赃得款人民币120元。2018年3月,被告人王某伙同朱某、李某、丁某(另案处理)再次前往该古墓葬,使用螺丝刀等工具撬挖墓室内壁原有瓷碗贴饰,获取瓷碗若干。被盗瓷碗均未起获。此外,2019年春,被告人王某伙同李某携带事先准备好的假文物在该古墓葬内和泥拍照,伪造文物出土现场。

经北京市古代建筑研究所鉴定,被盗墓葬为清代中晚期家族墓地,墓室内壁原有瓷碗贴饰,为墓室结构的重要组成部分。墓室内葬具形制较为特殊,为北京地区首次发现,具有较重要的考古价值和较高的文化研究价值。

石景山法院审理后认为,5名被告人盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,盗掘行为均已构成盗掘古墓葬罪,综合每名被告人的具体情节,认定情节较轻,最终判处被告人王某有期徒刑1年,并处罚金人民币1万元;被告人李某、朱某、关某有期徒刑11个月,并处罚金人民币1万元;被告人吴某有期徒刑10个月,并处罚金人民币1万元。(吴文诩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn