大墙内外
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
监狱警察的快乐瞬间
发布时间:2020年06月29日 14:53:24  来源: 云南法制报

  原标题:监狱警察的快乐瞬间

  成长,是每个人必须面对的词汇,痛苦却不能抗拒,面对陌生的人、事、物,我们会彷徨、惊恐甚至不知所措,但是成长后的我们能看到雨后美丽的彩虹。

  作为一名从警5年的监狱人民警察,我想用“经历一番挫折,长一番见识”这句话来诠释自己5年的成长。回忆起2014年9月入警至今的经历,从一开始只能记住几名罪犯的名字,到现在看见背影就能喊出她们的名字;从一开始的不知道该如何进行个别教育,到现在知道通过观察、倾听、分析、教育、引导就能掌握罪犯的情况;从一开始对业务知识的不熟悉,到现在能了然于胸。

  在岗位上通过不断学习、积累、思考、总结,我能逐渐处理在工作中所遇到的一些棘手问题,我感受到了自己的成长与蜕变。

  “这便是我的快乐,这份快乐源于能够独当一面的自信,源自对未来的期许。”

  看到转变

  (西双版纳监狱四监区 颜雷)

  监狱人民警察言传身教,改变着一个个迷途的浪子,耐心的教育,转变着每一名罪犯的错误思想。

  作为率先推行“枫桥经验进高墙”工作机制试点监区的警察,过去的一年,我在工作中共收集到各类矛盾信息,并且逐一进行了化解。其中最让我欣慰的是罪犯王某在矛盾调处前后的转变。王某与其妻子因长期未联系,导致感情淡化,其妻提出离婚。为此,王某整日无精打采、情绪低落、脾气暴躁。收到这个信息后,我及时向监区矛盾排解小组进行汇报,分析研判矛盾等级,进行矛盾处置。并联系邀请其妻子到监区开展“心桥家长会”,让他们面对面倾诉交谈,化解心结矛盾。

  平常不擅表达、处世冷漠的王某在《心灵成长记》中写道:“感谢妻子对我的宽容与理解,今天看到满脸憔悴却仍装开心的妻子时,我能够完全理解她了……这一切,都得感谢监区警官,是他们让我真正成长了。”看到这些话之后,我仿佛看到了王某那洋溢着幸福的脸。

  这一刻,便是我期待的转变,也是我的快乐瞬间,源于这份职业的成就感。

  获得理解

  (玉溪监狱八监区 管超)

  妻子常常抱怨:“每到节假日就见不到你,生病就医时电话给你打不通,需要你时总不在……”我内心对妻子充满了歉疚,但能给妻子的却只有过后的安慰和拥抱。

  “小胖子,你辛苦了。”这是妻子在参加玉溪监狱家属进警营活动时,和我紧紧相拥时说的话。

  “你辛苦了”,就是这么简简单单的一句话让我眼里溢满泪水,心头刹那间涌现出来的,是妻子长久以来的包容和理解。虽然经常絮絮叨叨地抱怨,但每次抱怨过后迎来的却是妻子做好的可口饭菜、精心准备的生活小惊喜,以及对我生活方方面面的照顾。

  细思回味,我的快乐不过如此,家人的理解与包容,便是让我能微笑面对枯燥烦闷工作的强大动力。

  初来乍到

  (云南省第三女子监狱 张晓倩)

  2019年的最后时刻,我成为了监狱人民警察。在这之前,我去过财政局,去过扶贫点,仿佛什么也难不倒我,但第一天到监狱值班,还是让我紧张到头皮发麻。我像小尾巴一样跟在师姐的身后,寸步不离,生怕哪个环节、哪个步骤出错,交完班走出监管区的大门,终于松了一口气。

  “还好,没出什么岔子,顺利完成!”我心里嘀咕着,可是一低头,却发现早上起床时慌乱中把袜子穿反了,瞬间笑出声来。

  初入警营,每前进一步都会留下一个脚印,每一个脚印都见证着我们的成长。第一次值班、第一次个别谈话、第一次心理咨询……第一次的经历就如品茶,带点苦涩、带点清香,带点沉浮、带点聚散;有欢笑,也会有泪水,有烦恼,也会有成功的喜悦。

  愿不再见

  (杨林监狱七监区 黄丹羿)

  走出监狱AB门,把刑释人员带到前来接他的家人身边,他向我深深地鞠了一个躬,大声说着:“谢谢!”然后在亲人的陪伴下,朝着远方走去……我的快乐就是“再也不见”的希望。

  他走出了AB门,新生之路从此刻开始。我拍了拍他的肩膀,说道:“浪子回头金不换,失去自由的时光是痛苦的,但你走出监狱的这一刻,已脱胎换骨,人生的路还很长,回归社会后要做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。”

  看着他握紧亲人的手远去的背影,我情不自禁地笑了起来,希望与他“再也不见”。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn